Football : Thierry Henry, buteur pour ses débuts en amical aux Etats-Unis

23 juillet 2010, 00:00

Thierry Henry a su faire le bonheur des supporters de son nouveau club américain, les New York Red Bulls, en ouvrant le score lors du match amical disputé jeudi soir contre Tottenham Hotspur et remporté 2-1 par le club anglais.

L''''ancien international français a trompé la défense adverse en s''emparant d''un centre apparemment inoffensif, qu''il a aussitôt renvoyé au fond des filets.

Si ce but ne figurera certes pas dans les plus beaux moments de sa carrière, il revêtait toutefois une importance notable pour lui mais aussi pour les 20.000 spectateurs venus voir ses débuts dans le New Jersey.

Comme Pelé jadis et David Beckham plus récemment, Thierry Henry se trouve aujourd''hui dans un rôle d''ambassadeur, avec pour mission de rendre le "soccer" plus populaire outre-Atlantique et de faire taire ceux qui l''accusent de n''être venu chercher à New York qu''une confortable pré-retraite.

"Les buts vont venir. L''accueil a été fabuleux et il y avait des acclamations à chaque fois que je touchais le ballon. C''était important pour moi de me sentir à la maison", a-t-il commenté après la rencontre.

Après une semaine très médiatique passée sur les plateaux de télévision des chaînes new-yorkaises, l''ex-Barcelonais a retrouvé avec Tottenham un adversaire qui lui a rappelé l''époque où il faisait les grandes heures de l''attaque d''Arsenal.

S''il n''était certes plus aussi rapide qu''alors, son sens de l''offensive est apparu intact lorsqu''au bout de 25 minutes de jeu, il a ouvert le score.

Thierry Henry n''a toutefois pas joué la seconde période, et Tottenham a repris le contrôle du match avec une égalisation de Robbie Keane à la 62e minute puis un but victorieux de Gareth Bale dix minutes plus tard.

"Il va avoir un impact énorme pour nous. Mais il ne peut pas tout faire tout seul et il aura besoin de ses coéquipiers pour lui faire la passe décisive", a souligné l''entraîneur de New York, Hans Backe, après la rencontre.

Pour son homologue de Tottenham, Harry Redknapp, cela ne fait aucun doute: "Ce petit gars de la première mi-temps, Henry, on dirait bien qu''il a de l''avenir !"

(Source : Reuters)