Football: PSG chute, l''OM et Lille calent

7 août 2011, 00:00

A l''''exception de Lyon, les grands favoris de la saison 2011-2012 que sont Lille, Marseille et Paris ont beaucoup souffert, le samedi 6 août, lors de la première journée de Ligue 1, marquée par la défaite du PSG à domicile face à Lorient (1-0).

Loin des projecteurs qui sont restés braqués tout l''été sur le club francilien, l''Olympique Lyonnais, tapi dans l''ombre, n''a pas tremblé pour sa première sortie à Nice (3-1), au contraire du champion lillois et de son dauphin marseillais, tous deux accrochés respectivement face à Nancy (1-1) et face à Sochaux (2-2).

Tous les ingrédients étaient réunis pour que la fête soit belle au Parc des Princes. La nouvelle recrue vedette du PSG version qatarie, Javier Pastore, avait en effet signé plus tôt dans la journée un contrat de cinq ans et pour le plus grand plaisir des supporters parisiens, il était venu saluer la foule à quelques minutes du coup d''envoi.

Mais c''était sans compter sur la discipline et l''intelligence de jeu de Lorient, qui réussit toujours bien sur la pelouse parisienne.

Sous pression depuis plusieurs semaines, les joueurs du "nouveau PSG" ont réalisé une entame de match brouillonne devant leur public face à Lorient, sanctionnée par un but de Julien Quercia dès la 28e minute.

Dans un système de jeu modifié en deuxième mi-temps, avec Kevin Gameiro seul en pointe, soutenu par Mathieu Bodmer, les hommes d''Antoine Kombouaré n''ont cessé de se heurter à un mur lorientais, qui est donc reparti de Paris, une nouvelle fois, avec trois points en poche.

De son côté, Lyon n''a pas manqué son rendez-vous avec la Ligue 1. Si le Niçois Anthony Mounier s''est offert la petite gloire d''être le premier buteur de la saison, en marquant dès la sixième minute d''une tête piquée sur corner, les Aiglons ont vite subi la loi de l''Olympique Lyonnais version 2011-2012, dirigé désormais par Rémi Garde.

Le manque de sérénité était le talon d''Achille de l''équipe lyonnaise la saison dernière. Mais il semble bien que le nouvel entraîneur des Gones ait réussi son pari de repartir sur de nouvelles bases pour cette saison.

Marseille et Lille calent

Car à peine cinq minutes après le but de Mounier, Lisandro a remis ses coéquipiers sur les rails. Sur un long ballon venu de la ligne médiane, l''Argentin s''est fendu d''une reprise instantanée, tout en douceur, assez astucieuse pour tromper la vigilance d''Ospina.

Bafétimbi Gomis a par la suite doublé la mise à la 33e sur un cafouillage de la défense azuréenne avant que Maxime Gonalons ne scelle le scénario de la rencontre.

Le champion lillois n''a pas connu tel sort. Incapable de prendre la mesure de son adversaire du jour avant la 48e minute, grâce à un but de Mathieu Debuchy, le Losc a été cueilli à froid quelques minutes plus tard sur une erreur défensive, avec un but contre son camp inscrit par Franck Béria (61e minute ).

Vêtus de rouge, les vice-champions de France marseillais ont également éprouvé les pires difficultés face à Sochaux, dans un stade Vélodrome plein à craquer.

Mis sur orbite par leur milieu de terrain argentin Lucho Gonzalez (38e minute), les Olympiens ont craqué en deuxième mi-temps sur une action des Lionceaux conclue par Marvin Martin, meilleur passeur du dernier championnat (59e minute ).
Douze minutes plus tard, la jeune garde sochalienne a douché les supporters olympiens en inscrivant un deuxième but par l''intermédiaire de Vincent Nogueira, profitant d''une passivité de la défense marseillaise. Mais Loïc Rémy, sur un corner de Valbuena, a vite réagi trois minutes plus tard, pour égaliser.

Dans les autres rencontres du soir, le promu Evian-Thonon-Gaillard s''est montré très appliqué pour le premier rendez-vous de son histoire avec la Ligue 1, à Brest. Les hommes de Bernard Casoni ont mené 2-0 dès la 19e minute mais les Bretons ont su redresser la barre pour revenir à 2-2 et arracher le point du match nul.

L''autre promu qui jouait samedi soir n''a pas été aussi bien loti. L''AC Ajaccio a en effet été battu sèchement sur sa pelouse par Toulouse (2-0).

Dans les autres matches de cette première journée de Ligue 1, Caen a battu à domicile Valenciennes (1-0) et Montpellier a déroulé face à une jeune équipe auxerroise (3-1).

Deux matches restent à jouer dimanche. Le promu Dijon accueille Rennes à 17h00 et Bordeaux reçoit Saint-Étienne à 21h00