Football : Match amical - Le Portugal de Ronaldo déjoue la Croatie

11 juin 2013, 10:34

Cristiano Ronaldo n'a disputé qu'une mi-temps mais ce fut suffisant pour permettre au Portugal de célébrer sa fête nationale par une victoire 1-0 sur la Croatie lundi soir en match amical à Genève.

L'affiche certes alléchante entre deux équipes qui pointent dans les premiers rangs au classement de la Fifa, 4e pour la Croatie, 6e pour le Portugal, n'a pas su attirer les foules.

Si la star du Real Madrid s'était dit "fier de pouvoir jouer pour la communauté portugaise de Suisse" le jour de la fête nationale portugaise, il s'attendait certainement à autre chose qu'à un stade de La Praille à moitié vide avec ses 13.000 spectateurs, bien loin de la ferveur d'un Santiago Bernabeu.

Le temps étant d'humeur bien maussade, l'attaquant a d'abord eu du mal à trouver ses marques. Il glissa dans la surface de réparation, se prit les pieds dans le ballon, et n'arriva pas à concrétiser un petit jeu de passes à deux avec Hugo Almeida.

Mais Ronaldo était bien décidé à illuminer le match, piqué au vif par les provocations des supporteurs croates qui scandaient "Messi" et le sifflaient à la première occasion.

Alors que les Croates ont fait sérieusement chauffer le but d'Eduardo à la 32e minute, Ronaldo a pris les affaires en main. Héritant d'une frappe de Varela, bien placé face au but, il trompa le gardien d'un tir franc pour ouvrir le score à la 35e minute. Et fêta son 39e but en sélection, les poings en l'air devant le camps de supporteurs croates.

Cinq minutes plus tard, l'attaquant faillit bien remettre cela. De la tête, il envoya le ballon rebondir au sol devant la cage de Danijel Subajic, qui pouvait s'estimer heureux qu'il heurte finalement la barre transversale.

La star ne revint pas sur le terrain, laissant place à Vieirinha en deuxième mi-temps. Sans leur attaquant vedette, les Portugais ont continué à se montrer bien entreprenants, sans réussir à doubler la mise.

Dans les dernières minutes, les Croates sont passés tout près de l'égalisation, notamment avec une belle frappe du défenseur Hrvoje Milic (70e).

Après avoir battu la Russie en éliminatoire du Mondial-2014, le Portugal s'offre ainsi une deuxième victoire en quelques jours.