Football : L''Argentine domine la France, l''Espagne bat l''Angleterre

12 février 2009, 01:00

L''''Argentine de Diego Maradona s''est imposée en France (2-0), avec un but de Messi, l''Espagne a disposé d''une pâle Angleterre (2-0) tandis que la grande surprise de ce mercredi soir de matches amicaux venait de la défaite à domicile de l''Allemagne, face à la Norvège (1-0).

Des buts de Villa et Llorente ont permis aux Espagnols champions d''Europe de porter leur invincibilité à 29 matches consécutifs. Côté anglais, Beckham est entré après la pause et a ainsi honoré sa 108e sélection, égalant le record pour un joueur de champ anglais de Bobby Moore (loin derrière celui du gardien Shilton avec 125 capes).

Contre la Finlande, Cristiano Ronaldo a donné la victoire au Portugal sur un penalty à la 78e minute.

Deux buts de Gutierrez et Messi, au terme d''une course échevelée, ont permis à l''Argentine d''engranger une deuxième victoire sous le magistère de Maradona, après celle acquise en Ecosse fin 2008 (1-0).

Les adversaires de la France dans le groupe 7 des qualifications au Mondial-2010 n''ont pas connu meilleure fortune. Si la Lituanie (prochain adversaire des Bleus sur le chemin de l''Afrique du Sud) a battu comme prévu Andorre (3-1), l''Autriche s''est inclinée à domicile contre la Suède (0-2), tout comme la Roumanie, devant la Croatie (1-2), tandis que la Serbie pliait face à l''Ukraine (0-1) sur terrain neutre, à Nicosie.

L''attaquant croate Eduardo, gravement blessé en février 2008 avec Arsenal, a d''ailleurs fait son retour sur un terrain, en entrant à l''heure de jeu et en délivrant une passe décisive pour Kranjcar.

Doublé d''Eto''o

La grande surprise de la soirée vient de Düsseldorf, où l''Allemagne a concédé la défaite face à la Norvège (1-0, but de Grindheim), 56e seulement au classement Fifa. La Nationalmannschaft, dont la seule défaite contre la Norvège remontait à 1936, enregistre ainsi son second revers de suite à domicile, après celui infligé par l''Angleterre en novembre (1-2).

Petite surprise aussi du côté de la Tunisie, où les Pays-Bas ont été tenus en échec (1-1), malgré l''ouverture du score signée Huntelaar, lui qui joue très peu au Real Madrid.

Dans les matches de nations africaines, Eto''o s''est illustré avec un doublé contre la Guinée (3-1), et Drogba par une égalisation dans les arrêts de jeu en Turquie (1-1). L''Egypte et le Ghana se sont de leur côté neutralisés (2-2). Adebayor, élu joueur africain 2008, n''a en revanche pas marqué pour le Togo face au Burkina-Faso (1-1).

Parmi les rencontres moins relevées, la Grèce et le Danemark se sont neutralisés (1-1) tandis que la Belgique a disposé de la Slovénie grâce à un doublé de son défenseur Van Buyten.