Football : La France assure sa place en barrages

11 septembre 2013, 06:00

L'équipe de France a fait le nécessaire mardi pour assurer sa place en barrages de qualifications pour la Coupe du monde 2014 en allant s'imposer en Biélorussie (4-2) sans pour autant rassurer totalement sur ses capacités du moment.

Ce succès acquis en deuxième période grâce à Franck Ribéry par deux fois, Samir Nasri et Paul Pogba, et après 45 premières minutes parmi les plus mauvaises qu'elle ait disputées récemment, garantit une place parmi les huit meilleurs deuxièmes de la zone Europe.

La tête du groupe I, directement qualificative pour le Mondial brésilien, semble hors de portée puisque l'Espagne l'occupe toujours avec 14 points, comme la France, mais un match de plus à disputer.

Les hommes de Didier Deschamps devront sans doute en passer par une confrontation aller-retour en novembre qui, compte tenu de ce qu'ils ont montré mardi, n'aura rien de simple.

Le sélectionneur avait pourtant fait un choix symbolique en écartant Karim Benzema, muet depuis 15 matches, de son onze de départ et en titularisant Olivier Giroud en pointe pour tenter de mettre un terme à une série inédite de cinq matches sans but.

Pendant 45 minutes, cela n'a rien changé. L'équipe de France avait produit une première période très pauvre en Géorgie vendredi, elle a été capable de faire pire mardi sur la pelouse de Gomel, avant de se reprendre en deuxième période.

"Ça doit servir de déclic. On a rempli le contrat en assurant notre place de second ce soir", a relevé Didier Deschamps sur TF1.

"Vendredi, on n'était pas les plus nuls, on n'est pas les plus beaux aujourd'hui. Vu l'importance du match, il y a eu un peu de tension, de contraction dans ce qu'on faisait."

De fait, sans aucune inspiration, aucune occasion, avec trop peu de mouvements ou trop d'imprécisions, les Bleus ont à peu près tout raté dans cette première période qui a même vu le capitaine Hugo Lloris, pourtant habitué à maintenir les siens à flots, sombrer à son tour.

RIBÉRY, SEULE CERTITUDE

Le gardien de Tottenham a été surpris à la 32e minute par une tête anodine d'Egor Filipenko à la suite d'un corner et a laissé la Biélorussie prendre l'avantage sur une équipe de France apathique.

La mi-temps est venue et dès la reprise Franck Ribéry a ramené les Bleus à hauteur en obtenant puis transformant un pénalty (46e).

Cette égalisation, le premier but des Bleus depuis le mois de mars, aurait dû libérer enfin les Bleus renforcés par Blaise Matuidi et Paul Pogba au milieu de terrain, mais elle a paru n'y rien changer pendant de longues minutes.

Et puisque Lloris devait connaître une mauvaise soirée, il s'est encore manqué sur une frappe venue de la droite par Timofei Kalachev (57e), à la suite d'un beau travail du vétéran local Alexander Hleb.

Les Bleus, têtes basses et regards perdus, ont semblé accuser le coup. Mais ils ont su revenir assez vite pour s'éviter de plier complètement, une nouvelle fois grâce à Ribéry, à la réception d'un bon centre de Mathieu Valbuena (64e).

Considéré comme le seul joueur de champ de très haut niveau des Bleus, Ribéry a ainsi joué le rôle attendu, même s'il était annoncé incertain jusqu'à mardi en raison d'une douleur au fessier.

L'entrée de Samir Nasri à la place d'un Dimitri Payet quasi invisible a aussi dynamisé les Bleus et le récent revenant en a même profité pour donner l'avantage aux siens d'une frappe à ras de terre, six minutes après l'égalisation.

Si la maîtrise avait disparu du vocabulaire des deux équipes dans un match devenu échevelé, sans être emballant mais au moins divertissant, cela a profité à l'équipe de France qui s'est mis à l'abri d'un retour trois minutes après grâce à Paul Pogba, à la conclusion d'une action confuse.

Rien n'a été facile mais au moins l'équipe de France a-t-elle marqué et conservé ses chances de disputer la Coupe du monde. Un moindre mal.