Football : Finale de la Coupe de la République - Les Savannais au bout du suspense !

12 mars 2012, 00:00

Pas de premier trophée de son histoire pour l’Association Sportive de Rivière-du Rempart (ASRR). C’est Savanne SC qui soulève, pour la deuxième fois, la Coupe de la République.

Les Sudistes ont écoeuré les Nordistes, hier après-midi, au Stade Germain Comarmond de Bambous au terme d’une finale de folie qui a désigné son vainqueur à l’issue d’une épreuve de tirs au but marathon.

L’édition 2012 de la Coupe de la République était annoncée comme étant inédite. Elle a été tout simplement exceptionnelle. Il y a eu des buts (1-1 après le temps réglementaire et les prolongations), mais aussi de l’action, une expulsion et une
séance de tirs au but (11-10) à couper le souffle.

Véritable match de coupe comme on l’aime entre les Sudistes et les Nordistes avec bien sûr tous les ingrédients. 30 tirs au but Ca a été un match riche en rebondissements surtout l’épilogue des tirs au but. Il a fallu une trentaine de penalties pour départager les deux équipes.

Savanne SC a eu les nerfs plus solides pour s’offrir le quatrième trophée de son histoire, soit deux Coupes de la
République après celle remportée en 2009 et deux MFA Cup, remportées en 2003 et 2004.

La joie est à son apogée dans le camp savannais dont les supporters ont envahi le terrain après la transformation du tir au but vainqueur par Kersley Louis. « C’est une finale exceptionnelle. On savait que cela n’allait pas être simple et ça a été le cas. Bravo à mes joueurs mais félicitations également à l’ASRR qui a rendu cette finale de toute beauté.

L’adversaire a nullement démérité, car cette finale s’est jouée sur un coup du sort », se réjouit Prakash Parmamand pour qui c’est un coup d’essai, coup de maître en tant que coach de Savanne.

En revanche, on a du mal a caché sa déception du côté de l’ASRR qui rêvait d’un premier trophée dans l’escarcelle depuis
son existence. « Dommage qu’on rate de très peu la victoire dans cette finale. Nous espérions vraiment remporter notre premier trophée. Tout s’est joué sur peu de chose. Les tirs au but sont comme la roulette russe. On a, quand même, livré une superbe finale.

Déçu de ne pas être mieux récompensé, surtout pour ces jeunes qui se défoncent à fond pour l’équipe malgré nos moyens limités », regrette l’entraîneur-joueur de Rivière-du-Rempart.

De cette finale, nous retiendrons que Savanne SC a dominé les débats légèrement mais les meilleures occasions de but ont échoué à l’ASRR. Du reste, ça n’aurait pas été une énorme surprise, si, à la pause, le club du nord menait largement au score. Par deux fois, les Nordistes ont touché le poteau sur des frappes de Jonathan Edouard et de Raffick Madron. Ou encore des actions vendangées, comme celles de Tony François ou de Sewram Gobin qui ont péché dans la finition.

Nicholas Doro, héros malheureux Rapidement en seconde période, les Savannais ont pris les devants au score. Dix minutes
après le réengagement, Stéphane Nabab a envoyé le cuir au fond des filets d’une reprise frontale sur un centre de Samuel Hangel. A cinq minutes de la fin, les Nordistes ont rétabli l’équilibre, d’un coupfranc direct magistral en pleine lucarne de Thierry François à la suite d’une faute sanctionnée contre le jeune et inexpérimenté gardien de but de Savanne, Fabrice Boucherville jugé coupable d’avoir trop joué la montre sur un dégagement.

Les prolongations ne changeront rien au tableau d’affichage en dépit de l’expulsion du défenseur savannais, Kelly Mariva, en toute fin de partie. Et, c’est l’épreuve fatidique des tirs au but qui allait départager les deux équipes qui ont dû, chacun, tirer quinze penalties. C’est Nicholas Doro qui a offert la victoire à Savanne en loupant sa dernière tentative. Le portier nordiste aurait bien pu être le grand héros de cette finale car il a arrêté quatre tentatives adverses.

Savanne SC peut jubiler. L’ASRR devra repasser.