Football - Amical : Manchester se promène

20 juillet 2013, 18:32

Suite à la défaite surprise 1-0 subie il y a sept jours à Bangkok, Manchester United a enregistré sa première victoire sous l’ère David Moyes en s’imposant 5-1 face aux A-League All-Stars à Sydney.

Jesse Lingard et Danny Welbeck ont réalisé un doublé chacun, avant que Robin van Persie ne fête son entrée en jeu en scellant le score en fin de rencontre. À l’inverse d’une majorité de matches amicaux de pré-saison, cette rencontre aura vu une multiplication d’actions pendant 90 minutes disputées à un rythme enlevé.

Ce sont 83 127 spectateurs qui s’étaient rassemblés pour assister à ce festival de football offensif, qui voyait les Red Devils se procurer les premières occasions dès l’entame. Phil Jones adressait une tête bien captée par Ante Covic dès la sixième minute, avant que Ryan Giggs et Lingard ne combinent pour mettre Danny Welbeck en position de tir la minute suivante. Mis au défi par le nouveau manager David Moyes "d’étoffer son jeu en inscrivant plus de buts" cette saison, l’attaquant réussissait une belle frappe, mais Covic répondait présent.

Quatre minutes plus tard, Welbeck jouait un rôle central dans l’ouverture du score, en lançant Jesse Lingard dans l’espace. Le jeune buteur faisait preuve de sang-froid pour glisser le ballon au fond des filets, inscrivant au passage le premier but mancunéen sous David Moyes.

United aurait dû doubler le score dans la foulée, lorsque Patrice Évra smashait une tête qui frôlait la transversale, même si Anders Lindegaard avait dû s’employer de l’autre côté du terrain pour empêcher Pedj Bojic d’égaliser.

À ce stade de la rencontre, les Red Devils étaient pleinement rentrés dans leur match, et le deuxième but était simplement un bijou. Welbeck, Lingard et Giggs combinaient magnifiquement aux abords de la surface pour libérer Welbeck, qui portait le score à 2-0 d’une frappe extraordinaire. Un mouvement d’école, et une nouvelle preuve du mélange parfait entre jeunesse et expérience dont a hérité David Moyes.

Ses joueurs combinaient de nouveau juste avant la pause, lorsque Welbeck laissait sur place son vis-à-vis d’une feinte subtile et se retournait pour recevoir une passe d’Évra. Battu, Covic avait de la chance de voir la tentative de Danny passer à quelques centimètres du second poteau.

À la pause, Michael Keane remplaçait Rio Ferdinand en défense axiale, et il manquait d’ajouter un troisième but dès la reprise, d’une tête sur corner, peu de temps après une nouvelle occasion signée Welbeck.

C’est cependant sur le but adverse que se déroulait l’occasion suivante : Besart Berisha adressait un tir à ras de terre qui passait entre les jambes de Keane pour aller finir sa course à l’intérieur du poteau droit Lindegaard (2-1, 52e).

Trois minutes plus tard, United retrouvait ses deux buts d’avance, d’une frappe surpuissante de Jesse Lingard. Le natif de Warrington feintait d’écarter sur Évra, avant de repiquer dans l’axe, d’enchaîner pour se mettre en position idéale et d’expédier un boulet de canon dans la lucarne opposée.

La situation encourageait Moyes à faire entrer Van Persie en jeu, au grand bonheur du public. L’occasion suivante était cependant à créditer à Welbeck, qui concluait un sprint en dribblant le gardien Michael Theo, avant de voir sa frappe sauvée sur la ligne par un bon retour défensif.

Ce n’était que partie remise : sur le corner consécutif à cette action, Robin déposait un ballon millimétré sur la tête de Welbeck, qui avait bien surgi au premier poteau et s’élevait pour conclure d’une magnifique tête décroisée.

Zaha manquait ensuite d’ajouter son nom au tableau de marque, mais c’est à Van Persie que revenait l’honneur de sceller le score d’une frappe du pied droit, Theo ayant repoussé sa première tentative.

Adnan Januzaj, qui avait brillé lors du premier match de United à Bangkok, passait tout près de porter le score à 6-1 dans le temps additionnel, mais les spectateurs présents dans ce stade à guichets fermés n’y verront sans doute pas d’objection. Après tout, ils avaient déjà été particulièrement gâtés par le champion en titre de la Premier League, tant sur la forme que sur le fond.

Alors bien sûr, il s’agissait uniquement d’un match amical de préparation, mais United semble paré pour la saison 2013/14.

United : Lindegaard ; Rafael, Ferdinand (M Keane 46e), Jones, Évra (Fabio 76e) ; Zaha, Carrick (Anderson 71e), Cleverley, Lingard ; Giggs (Van Persie 62e), Welbeck (Januzaj 71e)

A-League : Covic (Theo 46e) ; Beauchamp (Chapman 84e), Boogard, Topor-Stanley, Rose (Bridge 62e) ; McGlinchey (Grant 62e), Miller (Celski 46e), Bojic (Risdon 46e), Emerton (Currusca 84e), Broich (Williams 73e) ; Berisha (Ifill 73e)