Finales NBA : Orlando relance le suspense face aux Lakers

10 juin 2009, 00:00

Orlando a relancé le suspense en finale NBA en réduisant l''''écart à 2 à 1 face aux Los Angeles Lakers grâce à sa victoire (108-104) arrachée à l''ultime minute, mardi à domicile, avec une adresse aux tirs et un Dwight Howard enfin retrouvés.

Le Magic a ainsi gagné le droit de jouer au moins encore deux matches, jeudi et dimanche, de nouveau à domicile.
Emmené par l''intenable meneur de jeu Rafer Alston (20 pts, 8 sur 12 aux tirs), qui a mis l''équipe sur les bons rails en début de rencontre, Orlando a retrouvé son adresse perdue dans les deux premiers matches, avec 62% de réussite, et a surtout vu Dwight Howard (21 pts, 14 rebonds) renaître.

"Superman" n''a certes pas encore évolué à son véritable niveau mais la prestation du pivot a rassuré ceux qui ont eu peine à le reconnaître lors des deux premiers actes à Los Angeles, où il avait très mal shooté (6 sur 16 au total), peu marqué (27 points) et été dominé par la défense des Lakers.

Au fur et à mesure de la rencontre, Orlando est en outre parvenu à contenir la vedette des Lakers Kobe Bryant, qui avait démarré le match sur un festival (21 points à la pause dont 17 des 19 derniers points de Los Angeles dans le premier quart temps). Le N.24 des Lakers, auteur de 40 points lors du match N.1, n''a marqué que 10 points après la mi-temps pour finir avec 31 unités.

Le Magic a pourtant vécu quelques sueurs froides dans le dernier quart temps en laissant les Lakers revenir à égalité avec moins de trois minutes à jouer alors qu''il menait à un moment de 9 points. Mais une "claquette-dunk" du Français Mickaël Piétrus avec deux minutes à l''horloge puis un panier crucial de Rashard Lewis avec une minute l''ont relancé à 104-101.
"L''action de Piétrus a été la clé, a expliqué l''entraîneur d''Orlando Stan van Gundy. A ce moment-là, on doutait, on ne faisait pas les bons choix et Mike arrive, suit le shoot de Turkoglu et la met dedans. Je pense que c''est peut-être le panier le plus important de la rencontre."

A 104-101 et une minute à jouer, Kobe Bryant a alors manqué un lancer franc, avant de donner deux autres coups de pouce à Orlando en perdant le ballon puis en ratant un trois points dans les 30 dernières secondes, dans une ambiance délirante et sous les fameux slogans "Beat LA" ("Battez Los Angeles").

Piétrus (18 pts au total) et Lewis (21 pts), encore eux, assuraient ensuite chacun leurs lancers francs pour aider le Magic à remporter le premier match de son histoire en finale NBA, malgré trois tentatives à trois points des Lakers.
En 1995, sa seule finale avant cette année, Orlando avait été battu 4 à 0 par Houston.

(Source : Agence France Presse)