Europa League : Le FC Bâle s’offre Tottenham !

12 avril 2013, 09:39

Europa League :  Le FC Bâle s’offre Tottenham !

Le FC Bâle s’est qualifié pour la première demi-finale européenne de son histoire en éliminant Tottenham aux tirs au but (4-1), jeudi sous une pluie battante, au match retour d’Europa League, un beau cadeau d’adieu pour Alexander Frei.

Comme à l’aller en Angleterre (2-2), les deux équipes n’ont pas pu se départager à l’issue du temps règlementaire (2-2), et la prolongation n’a désigné aucun vainqueur.

Devant 36.500 spectateurs enthousiastes, les Bâlois ont arraché leur ticket lors de la fatidique séance de tirs au but où ils se sont montrés bien plus performants que les Londoniens, réduits à dix en fin de match après l’exclusion de Vertonghen (89e).

Les Bâlois ont pourtant connu un début de match laborieux, permettant aux "Spurs" de prendre l’avantage par l’Américain Clint Dempsey, qui avait profité d’une erreur de Dragovic sur une ouverture de Verthongen pour intercepter le ballon à l’entrée de la surface, éliminer Sommer et marquer dans le but vide (23e).

Un but qui a réveillé les joueurs suisses qui ont égalisé quatre minutes plus tard par Salah, en profitant d’une mauvaise passe de Dembelé. Ils ont même pris l’avantage peu après la reprise.

Un corner tiré côté droit par Stocker a lancé Dragovic vers le deuxième but des locaux (49e), à la grande joie des nombreux supporteurs.

Mais en fin de match, Tottenham a su à nouveau faire preuve d’agressivité et est parvenu à revenir au score grâce à un nouveau but de Dempsey (82e).

En 2005-06, le club suisse avait été éliminé en quarts de finale de cette compétition par une équipe anglaise, Middlesbrough.

Le match de jeudi soir a aussi été l’un des derniers de l’ancien capitaine de la sélection suisse, Alexander Frei, 33 ans, qui a annoncé le mois dernier qu’il allait quitter Bâle le 14 avril au soir pour devenir directeur sportif de Lucerne