Europa League: Diego Forlan offre le trophée à l''Atletico Madrid

13 mai 2010, 00:00

Grâce à un doublé de son attaquant urugayen Diego Forlan, l''''Atletico Madrid a battu les Anglais de Fulham 2-1 mercredi à Hambourg en finale de la première Ligue Europa, l''ex-Coupe de l''UEFA.

Les deux équipes étaient à égalité 1-1 à la fin du temps réglementaire.

Forlan a marqué le but du KO à quatre minutes du coup de sifflet final (116e) en déviant de l''extérieur du pied droit un centre de la gauche effectué par Sergio Aguero après un splendide déboulé sur l''aile gauche. Le ballon a trompé le gardien Mark Schwarzer après avoir touché la jambe de son défenseur Brede Hangeland.

Ce succès permet aux "matelassiers" de Madrid de décrocher leur premier trophée depuis 14 ans et leur doublé coupe-championnat en 1996.

Forlan restera comme l''homme du match puisqu''après avoir trouvé le montant du but anglais, il a ouvert le score à la 32e minute en déviant dans le but une frappe hors cadre d''Aguero, lui aussi dans tous les bons coups.
Fulham a égalisé cinq minutes plus tard d''une reprise de volée de Simon Davies.

Diego Furlan, plutôt que de célébrer la victoire avec ses coéquipiers, est allé serrer les mains des joueurs de Fulham épuisés, qui cherchaient à offrir au club londonien le premier titre majeur de son histoire.
L''attaquant Bobby Zamora, après avoir participé à l''égalisation de Fulham, a quitté le terrain en début de deuxième période en raison d''une blessure récurrente au talon d''Achille.

L''Atletico, neuf fois champion d''Espagne a su se montrer le plus réaliste pour devenir le premier club sacré en Ligue Europa. Les Espagnols avaient déjà éliminé l''autre club anglais de Liverpool en demi-finale.