Euro dames: la Suède et l'Italie qualifiées en quarts

17 juillet 2013, 07:45

La Suède et l'Italie, qui ont respectivement fini première et deuxième du groupe A, se sont qualifiées pour les quarts de finale de l'Euro féminin de football, après la large victoire de l'équipe organisatrice de l'épreuve sur les Transalpines (3-1), mardi lors de la 3e et dernière journée.

Dans l'autre match du jour, le Danemark a été tenu en échec par la Finlande (1-1) et finit 3e du groupe, à égalité de points (2) avec son adversaire du jour (4e). Les Danoises devancent les Finlandaises au bénéfice d'une meilleure différence de buts générale (-1/-5).

Selon les classements finaux des groupes B et C qui seront connus d'ici mercredi et jeudi, le Danemark peut encore espérer être parmi les deux meilleures 3es. Mais ses deux points pourraient s'avérer bien insuffisants.

Devant leur public de Halmstad, les Suédoises n'avaient besoin que d'un match nul pour se qualifier en tête du groupe A, mais les favorites de la compétition avec l'Allemagne et la France, déjà qualifiée, ont remporté une victoire imposante qui s'est dessinée en début de seconde période. Deux minutes après un but contre son camp de Manieri (47e), Schelin a doublé le score, avant qu'Öqvist ne donne de l'ampleur à la marque (3-0). Gabbiadini a sauvé l'honneur pour les Italiennes (78e).

A Gotebörg, les Danoises, grâce à un but Brogaard (28e), ont longtemps cru tenir une 3e place à quatre points qui leur aurait donner de grandes chances de qualification en quarts en tant que meilleures 3es. Mais les Finlandaises, qui ont égalisé à trois minutes du terme par Sjölund, ont hypothéqué les espoirs danois.