Euro-2012: l''Angleterre assomme le Pays de Galles en quinze minutes

27 mars 2011, 00:00

L''''Angleterre a assommé le Pays de Galles en marquant deux buts dans le premier quart d''heure pour remporter une facile victoire 2 à 0, samedi à Cardiff, qui lui permet de reprendre la tête du groupe G des éliminatoires pour l''Euro-2012.(Légende :Ashley Young (à g)défenseur du Pays de Galles et James Collins)

Avec trois victoires et un nul, les Anglais sont à égalité de points à mi-parcours avec l''étonnant Montenegro qu''ils devancent à la différence de buts.

Les Gallois ont perdu leurs illusions après sept minutes lorsque le défenseur James Collins a maladroitement déséquilibré son coéquipier d''Aston Villa Ashley Young dans la surface, provoquant un penalty transformé par Frank Lampard.

Les Anglais ont creusé l''écart à la 14e minute sur une superbe action de 80 mètres en trois touches de balle: une longue ouverture du latéral Glenn Johnson, un centre à ras-de-terre de Young et une reprise à bout portant de Darren Bent, un autre "Villan".

Après ce début idéal, la sélection aux Trois Lions a pu gérer tranquillement la rencontre. Il n''y a plus guère eu d''actions dangereuses, si ce n''est un bon tir du jeune capitaine gallois Aaron Ramsey (63e minute).

Cette victoire n''a évidemment rien d''un exploit pour les Anglais car le Pays de Galles, une équipe très limitée techniquement qui avait perdu ses trois premiers matches en ne marquant qu''un seul but (lors d''une défaite 4 à 1 contre la Suisse), était en plus privée de son meilleur joueur, l''ailier de Tottenham Gareth Bale.

Elle donne tout de même de l''air Fabio Capello. Le sélectionneur était accusé d''avoir pris le risque de déstabiliser le vestiaire en rendant le brassard de capitaine à John Terry. Le défenseur de Chelsea en avait été privé un an plus tôt pour avoir eu une liaison avec l''ex-compagne d''un coéquipier.

Ce retour en grâce, s''il n''a peut-être pas plu à tous les joueurs anglais, n''a en tout cas pas eu de conséquence sur le cohésion du groupe sur le terrain.