Espagne: Benzema sauve le Real Madrid

24 janvier 2011, 00:00

Le Real Madrid, grâce à un but de Karim Benzema, a péniblement battu le dimanche 23 janvier, Majorque (1-0) dans son antre du Barnabeu pour rester à quatre longueurs du FC Barcelone.

Avec ce but, son deuxième en Liga cette saison, Benzema a répondu à certaines critiques émanant notamment de son entraîneur José Mourinho, qui avait estimé samedi que l''''attaquant de l''équipe de France manquait "d''un instinct de tueur devant le but et qu''il n''était pas normal qu''il ait marqué moins de but en championnat que Ramos et Carvalho, deux de ses défenseurs".

Si le Real a conservé son invincibilité à domicile, il n''a toutefois pas apporté une réponse rassurante après le nul concédé une semaine plus tôt à Almeria (1-1), notamment en attaque, qui manque encore d''efficacité.

Dans une série de matches tous les trois jours, l''entraîneur José Mourinho avait décidé de ne pas aligner Xabi Alonso et Mesut Ozil dans le onze de départ qui s''est montré particulièrement empruntée en première période.

Les joueurs de Majorque, rarement mis en danger, auraient même pu ouvrir le score mais Nsue trouvait le poteau droit de Casillas lors d''un face à face avec le gardien champion du monde (12).

Les Madrilènes manquaient clairement de rythme et de vitesse dans leurs attaques jusqu''à la pause. L''occasion pour Mourinho de faire appel à Ozil et Alonso, deux entrées qui ont changé le visage du Real.

La délivrance est intervenue à la 60e minute: sur un service de Cristiano Ronaldo, Benzema enchaînait passement de jambes à l''entrée de la surface de réparation et frappe du gauche pour tromper le gardien majorquin Dudu Aouate (60e).

Les Madrilènes auraient même pu doubler la mise. Mais la tête de Cristiano Ronaldo sur un centre d''Angel Di Maria s''est écrasée sur la balle transversale (78). Puis Benzema manquait l''occasion de réaliser un premier doublé en championnat.
Iker Casillas a sauvé son équipe dans les arrêts de jeu sur une parade du pied à bout portant sur une tentative de Webo (90e+2).

Barcelone (55 pts) et le Real (51) conservent leur confortable avance sur les poursuivants immédiats, le FC Valence, vainqueur de Malaga (4-3) samedi, occupant la 3e place avec 40 points et une longueur d''avance sur Villarreal qui recevait en soirée le Real Sociedad (11e).

Classement: Pts J G N P bp bc dif