Equitation : Air Mauritius International Jumping Show - L’Afrique du Sud éclipse la compétition

27 octobre 2011, 00:00

On connaissait leur force avant la compétition, ils l’ont assumé de fort bel manière vendredi et samedi derniers à la Louisa lors de l’Air Mauritius International Jumping Show. Sur un total de 46 cavaliers de cinq différentes nationalités, l’Afrique du Sud s’est distinguée en enlevant toutes les premières places lors des épreuves par équipe.

Les cavaliers du Club hippique de Maurice et ceux du Centre équestre de la Louisa ont tiré leur épingle du jeu lors des épreuves individuelles accrochant quatre premières places sur six possibles.

Le coup d’envoi a été donné vendredi, à 17 heures, à la Louisa avec le C.E.L Children Welcome Trophy. Une épreuve
qui s’est déroulée sur le barème A où un sans-faute était nécessaire pour la victoire, même si le temps allait déterminer le vainqueur.

Cette épreuve sera, finalement, enlevée par un pensionnaire du Centre équestre de la Louisa, en l’occurrence le jeune Emmanuel Rey sur White Face avec un passage sans faute et un temps de 29s47. Il devance sa dauphine, la Sud-Africaine Danielle Tondi par plus de 8 sec (37s78) malgré un sans-faute de cette dernière.

Ce ne sera que partie remise pour les Sud-Africains qui enchaîneront avec une première place sur le P.F.K Stables
Junior Welcome Trophy grâce à Sophie Demetriou sur Tidal Dance (30s94 avec un sans-faute) suivie d’une autre première place sur le B.C.E Senior Welcome Trophy de Lauren Vreitag sur Fire Cat (41s94 avec un sans-faute).

A noter que sur cette épreuve senior, Gilles Girouard a participé pour l’équipe B d’Afrique du Sud en remplacement de Forest Lovgren qui n’a pu débarquer à Maurice à temps.

Pour les épreuves accumulator (épreuves à difficultés progressives au chronomètre sur six obstacles), les cavaliers locaux n’ont rien laissé à leurs adversaires. Emmanuel Rey, sur White Face, s’adjugera un nouveau titre dans la catégorie enfant alors que deux cavalières du Centre équestre de la Louisa, Gabrielle Dalais sur Around The World et Séverine Hirtz sur Stormy Front, remporteront respectivement les catégories junior et senior. La journée de samedi était dédiée aux épreuves par équipe où les Sud-Africains ont fait un carton plein dans toutes les catégories. L’équipe mauricienne qui s’est la mieux illustrée a été celle composée de Jérôme Ferrat et Séverine Hirtz en senior. A l’heure des récompenses, Emmanuel Rey (CEL) a été sacré meilleur cavalier dans la catégorie enfant grâce à ses deux titres. Chez les juniors, c’est la Sud-Africaine Sophie Demetriou qui s’est distinguée. L’équipe française, elle, ne repartira pas les mains vides puisque Romain Blanchet a été élu meilleur cavalier chez les seniors.