Coupe du Roi- Le Barça perd un premier titre à Séville

14 janvier 2010, 00:00

lexpress.mu | Toute l'actualité de l'île Maurice en temps réel.

Le FC Barcelone, dans les cordes après la défaite contre Séville au Camp Nou (2-1) à l''''aller, a échoué à défendre son titre en Coupe du Roi malgré sa victoire en Andalousie mercredi (1-0) en 8e de finale retour.

Le Barça, éliminé pour avoir marqué un but de moins à l''extérieur que son adversaire, sait déjà qu''il fera moins bien en 2010 qu''en 2009. La Coupe du Roi était le premier des trois titres remportés en fin de saison dernière, avant la Liga et la Ligue des champions.

"Tôt ou tard" le Barça finira par se faire éliminer, avait lancé l''entraîneur Josep Guardiola. "Nous ne sommes pas bons au point de ne jamais perdre une double confrontation", avait-il ajouté.

Guardiola, qui avait reconnu s''être trompé après la défaite à domicile à l''aller (2-1), avait cette fois aligné son équipe-type (exception faite du gardien de but): Pinto, Alves, Piqué, Puyol, Abidal, Busquets, Xavi, Iniesta, Ibrahimovic, Messi et Henry.

Et ses joueurs, surmotivés, ont tout tenté. Mais Séville, mal en point en Championnat après trois défaites consécutives, s''est battu pour défendre jusqu''au bout son résultat de l''aller.

Les Andalous ont tiré les premiers, avec une tête puissante de Romaric (3e) boxée par Pinto. Puis il y a eu ce but refusé à Séville après une faute peu évidente de Negredo sur Pinto (20e).

Mais le Barça s''est ensuite mis en action, d''abord par Ibrahimovic, avec une envie énorme: frappe à côté (28e) et tête claquée par Palop (52e).

Xavi a fini par donner l''avantage au Barça (64e) d''une frappe du droit et le Barça n''était alors qu''à un but des quarts de finale.

Après les assauts d''Ibrahimovic, c''était au tour de Messi de passer aux choses sérieuses: louche juste à côté (67e) et tir du gauche sur le poteau (69e) et frappe à ras de terre magistralement détournée par Palop (85e).
Le Barça est tombé mais le champion a tout donné.