Coupe du Roi-Espagne: le Barça se qualifie dans la douleur face au Real Madrid

26 janvier 2012, 00:00

Le FC Barcelone s''''est qualifié pour les demi-finales de la Coupe du Roi, mercredi au Camp Nou, en étant toutefois accroché 2-2 (2-1 à l''aller) par Real Madrid.

En demi-finales (aller le 1er février retour le 8 février), les Blaugrana rencontreront soit Valence soit Levante, qui doivent, eux, disputer leur match retour ce jeudi (4-1 pour Valence à l''aller).

Le Barça, endormi mercredi pendant une grosse demi-heure et mis en difficulté par la ténacité des Merengue en deuxième période, le Real remontant alors deux buts, doit finalement sa qualification à dix minutes d''état de grâce en fin de première période.

Les Merengue, autrement plus impliqués au Camp Nou qu''ils ne l''avaient été lors de leurs derniers clasicos, pourront regretter leur manque d''efficacité devant le but. A l''inverse du Barça, très réaliste en marquant coup sur coup par Pedro (43) et Alves (45+3).

Cueillis à froid, les Blaugrana ont commencé leur match de manière empruntée. Dès les premières secondes de jeu, Higuain avait ainsi l''occasion de profiter d''une mauvaise passe en retrait d''Alves, mais l''Argentin ouvrait trop son pied.Ce devait être la première d''une longue série d''actions pour le Real qui, s''il se créait beaucoup d''occasions, ne réussissait cependant pas à concrétiser cette domination au tableau d''affichage.

Durant tout ce temps, le Barça, en manque total de mouvement, subissait bon an mal an. Avant que soudainement, à la 43e, Messi, dans une de ses fulgurances, ne mette en marche le turbo et n''offre une passe en or à Pedro qui  a été  irréprochable sur la finition.
Quelques minutes plus tard, le Barça inscrivait le 2eme (Alves, (45+3).

Malgré ce coup de tonnerre, les Blancs ne jetaient toutefois pas l''éponge. Et pouvaient cette fois-ci s''en prendre à l''arbitre qui annulait un but de la tête de Ramos pour une poussette peu évidente sur Alves (54e). Cette erreur d''arbitrage était d''autant plus frustrante qu''à la 68e, Ronaldo, bien lancé par Özil, ramenait les siens à 2-1 en effaçant Pinto. Et le but de l’égalisation est l’œuvre de  Benzema (72e minute).Dans le dernier quart d''heure, le KO était dans l''air pour les deux équipes alors que le suspense était relancé. Mais après une dernière action marquant l''exclusion de Ramos (88e), le score en restait finalement là.

League Cup anglaise : Liverpool en finale

Grâce à sa victoire au match aller (1-0) et au nul de mercredi soir contre Manchester City (2-2), Liverpool s''offre une finale de League Cup face à Cardiff. La finale du 26 février prochain face à Cardiff City à Wembley, que les Reds  n''ont plus fréquenté depuis seize longues années, est une occasion unique pour les coéquipiers de Steven Gerrard de soulever leur premier trophée depuis la FA Cup 2006.