Coupe du monde rugby: les Springboks maltraitent la Namibie

22 septembre 2011, 00:00

Sans pitié pour leur voisin namibien, les Springboks ont passé jeudi 12 essais à leurs adversaires du jour (87-0) pour s''''assurer une place en quarts de finale de la Coupe du monde de rugby.

Porté par l''ailier Bryan Habana, désormais meilleur marqueur d''essais de l''histoire du rugby sud-africain, les tenants du titre étaient hors de portée de la Namibie lors de ce match disputé dans la banlieue d''Auckland. Les Springboks ne sont plus qu''à une victoire de la première place de la poule D, synonyme de quarts de finale contre l''Australie.

Les joueurs de Peter de Villiers n''ont, certes, pas entretenu le suspense sur leur victoire, la plus large depuis le début du tournoi, mais les erreurs commises dans le jeu en première période ont de quoi inquiéter le sélectionneur.

Rappelé dans le XV de départ après un passage par les tribunes, Gio Aplon a ouvert la voie à ses partenaires à la septième minute après une interception opportuniste de son capitaine. Un quart d''heure plus tard, l''ailier Bryan Habana a mis fin à quinze mois de disette avec les Springboks pour porter à 39 son total d''essais marqués en match international.Le joueur du Cap a ainsi battu le record du demi de mêlée Joost van der Westhuizen, installé depuis quinze ans en tête des marqueurs sud-africains.

Très supérieurs dans le secteur de la conquête, les Springboks ont bénéficié d''un essai de pénalité à la demi-heure de jeu à la suite des nombreuses fautes commises par les Namibiens en mêlée. Les Sud-Africains se sont en outre assurés d''empocher le point de bonus offensif dès avant la mi-temps par un essai de Jaque Fourie. La marge de 31 points acquise à la pause est d''ores et déjà irrémédiable.

Au retour des vestiaires, la démonstration de puissance sud-africaine a été encore plus implacable et les Namibiens ont laissé leurs adversaires pénétrer à huit reprises dans l''en-but.La seule frayeur pour les Sud-Africains est venue de son pilier Bakkies Botha, tout juste remis de blessure, grimaçant après un placage.

La Namibie, qui n''a jamais remporté le moindre match en Coupe du monde, s''est tout de même dite "très déçue" par la voix de son capitaine, l''ancien Aurillacois Jacques Burger.

Classement dans le groupe D : 1e Afrique du Sud  14 points (diff.+ 134). 2e Samoa  6 points (+30). 3e Pays de Galles  5 points (+ 6). 4e Fidji  5 points (-22). 5e Namibie  0 point  (-148).

Prochain match du Groupe D : Fidji – Samoa, le 25 septembre.