Coupe du monde : Le Pays de de Galles et l’Irlande en quarts de finale

2 octobre 2011, 00:00

En prenant facilement la mesure de l’Italie (36-6), l’Irlande s''''est adjugé le dernier ticket pour les quarts de la Coupe du monde. Alors que le Pays de Galles s’est qualifié, lui, grâce à un véritable festival contre Fidji.

Quatre  matches étaient  au programme,  ce dimanche 2 octobre, lors de la dernière journée de la phase de poules. Dans le groupe C, l’Irlande a battu l’Italie (36-6) et  affrontera le  Pays de Galles  le samedi 8 octobre.

Le Pays de Galles qui a réussi un véritable festival  contre les îles Fidji (66-0). Les Diables Rouges, auteurs de neuf essais, ont livré une prestation solide et aboutie. Il faudra compter sur eux en phase finale.

La Nouvelle Zélande, déjà qualifiée, s’est imposée sur le score de 79-15 face au Canada, alors que l’Argentine a gagné contre la Géorgie (25-7).

Le classement à l’issue de la phase de poules : Dans le Groupe A, la Nouvelles Nouvelle-Zélande occupe la première place avec 20 points (diff. + 191, 4 victoires), devant la France ( 11 points, diff. + 28, 2 victoires, deux défaites.3e Tonga, 9 points (-18) pour 2 victoires, deux défaites. 4e Canada, 6 points (-86), une victoire, un nul et deux défaites. 5e Japon, 2 points               (-155), un nul et 3 défaites.

Dans le Groupe B, l’Angleterre est en tête, avec 18 points (diff. +103), soit 4 victoires. L’Argentine est 2e, 14 points (+50), soit 3 victoires et une défaite. L’Ecosse est 3e, 11 points (+14), 2 victoires, deux défaites). 4e Géorgie, 4 points (-42), soit une victoire, 3 défaites. Roumanie, 5e, 0 point (-125),4 défaites.

Dans le Groupe C :. L’Irlande est en tête avec  17 points ( +101), 4 victoires,  suivi  de l’Australie (15 points, diff.+125, pour 3 victoires et une défaite). Alors que l’Italie est 3e, 10 points (-3), 2 victoires et 2 défaites, les Etats-Unis sont 4e avec 4 points ( (-84), soit une victoire et 3 défaites. La  Russie est  5e, 1 point ( +139), 4 défaites.

Dans le Groupe D : l’Afrique du Sud  est en tête, 18 points (+142), 4 victoires. Le Pays de galles set 2e, 15 points (+146), 3 victoires et une défaite. 3e Samoa, 10 points (+42), deux victoires et deux défaites. 4e Fidji,avec 5 points (-108), soit une victoire et 3 défaites. La Namibie, avec 0 point ( -222), 4 défaites.

Les quarts de finale auront lieu le 8 et le 9 octobre: QF1 Irlande-Pays de Galles. Et QF 2 Angleterre-France. Puis le lendemain, QF 3 Afrique du Sud—Australie. Et QF 4 Nouvelle-Zélande—Argentine.

Les demi-finales seront disputées le 15 et le 16 octobre, les 3e-4e places le 21 octobre et la finale le 23 octobre.

Sources : AFP, lquipe.fr