Coupe du monde de Rugby: les Wallabies se reprennent contre les Etats-Unis

23 septembre 2011, 00:00

L''''Australie, assommée il y a six jours par l''Irlande, s''est rachetée en battant sans encombre les Etats-Unis (67-5) vendredi à Wellington dans un match comptant pour la poule C de la Coupe du monde de rugby.

Incapables de marquer le moindre essai face aux Irlandais, les Wallabies ont cette fois passé la ligne de but américaine à onze reprises et empochent le point du bonus offensif.

A lui seul, Adam Ashley-Cooper a inscrit un triplé en l''espace de sept minutes, de la 58e à la 65e minute de jeu.
Les Australiens, qui joueront leur dernier match de poule samedi 1er octobre contre la Russie, n''ont plus qu''à espérer un faux pas de l''Irlande pour récupérer la première place du groupe et s''épargner un tableau final compliqué.

"Le score était flatteur, mais je crois que le meilleur élément de cette prestation, c''est la façon dont on s''y est pris pour y parvenir", s''est félicité le capitaine australien, Will Genia.

Comme lors de leurs deux premiers matches dans le tournoi, la bande de Quade Cooper a toutefois été accrochée en première période par des adversaires réputés plus faibles, d''autant que les Eagles avaient aligné une équipe bis.

A la 20e minute, les Américains font le siège de la défense australienne, qui finit par céder. La mêlée sifflée par Nigel Owens profite à JJ Gagiano qui se jette dans l''en-but adverse, à quelques centimètres de la ligne de touche.

Dix minutes plus tard, les Américains s''approchent à nouveau de la ligne de but mais laissent filer la balle. Au terme d''une chevauchée de près de cent mètres, Kurtley Beale aplatit.

A 22-5 à la pause et avec un essai en leur faveur, les Américains pouvaient une nouvelle fois faire douter les Australiens, candidats au titre final.

Mais le scénario du match face à l''Italie se répète: accrochée pendant une mi-temps, les Wallabies prennent le large dès le retour des vestiaires et ajoutent sept essais à leur compteur.

"Nous avons eu une bonne première période. Nous nous sommes essoufflés à la fin, mais je suis immensément fier des gars", s''est félicité le demi de mêlée américain, Tim Usasz.

"C''est toute la différence quand nous rencontrons les meilleures équipes de la planète, ils vous punissent vraiment pour vos erreurs", a commenté le capitaine américain.

Jamais inquiétés dans le jeu en deuxième période, les Australiens se sont toutefois fait une frayeur à la dernière minute de jeu, quand Anthony Faingaa, sonné après une collision avec un adversaire, est resté étendu sur le gazon de Wellington.

(Source : Reuters)