Coupe du monde de Rugby: La Géorgie coule la Roumanie

28 septembre 2011, 00:00

La Géorgie, plus adroite au pied, a battu la Roumanie (25-9) mercredi à Palmerston North dans le duel des équipes mal classées de la poule B de la Coupe du monde de rugby.

Le Montpelliérain Mamuka Gorgodze a inscrit en deuxième période le seul essai, tout en puissance, d''''un match qui s''est décidé pour l''essentiel sur les pénalités.

La Roumanie quitte le Mondial sur cette défaite, avec l''assurance de rester à la dernière place de son groupe, tandis que la Géorgie a encore un match à jouer pour l''honneur face à l''Argentine dimanche.

En dépit des déclarations d''intention des deux sélections, qui avaient fait de cette affiche leur petite finale, la rencontre n''a jamais atteint des sommets sur le plan du jeu.

L''arbitre Dave Pearson s''est distingué comme l''un des acteurs majeurs d''un match marqué par une avalanche de pénalités - 14 pour la seule première période.

Bien plus adroit que son vis-à-vis roumain, l''ouvreur Merab Kvirikashvili, qui évolue en Fédérale 1 (troisième division française), a inscrit 17 points à lui seul, grâce à cinq pénalités converties et à sa transformation.

Les deux équipes avaient pourtant laissé au repos plusieurs de leurs cadres lors de leurs précédentes rencontres afin de préparer au mieux la rencontre du jour.

Les partenaires de Mamuka "Gorgodzilla" peuvent se targuer d''avoir remporté leur cinquième victoire lors des six dernières confrontations entre les deux équipes ainsi que la deuxième victoire de leur histoire en Coupe du monde.

Battue quatre fois coup sur coup avec 10 points d''écart au minimum, la Roumanie quitte la compétition sans avoir pris le moindre point de bonus défensif.

Source : Reuters