Coupe de l''UEFA : Le Shakhtar Donetsk s''offre la dernière

21 mai 2009, 00:00

Le Shakhtar Donetsk a remporté la dernière édition de la Coupe de l''''UEFA et a offert à l''Ukraine son premier titre européen depuis son indépendance en battant en finale le Werder Brême 2 à 1 à l''issue de la prolongation, mercredi à Istanbul.

Pour sa 38e édition, la Coupe de l''UEFA, qui sera rebaptisée Europa League la saison prochaine, a mis du temps à trouver preneur.

Elle a pourtant paru rapidement promise au Shakhtar et à ses Brésiliens, impressionnants pendant soixante minutes, avant que le Werder ne reprenne les affaires en main.

Mais un énième éclair de génie brésilien a fait la différence en prolongations et a prolongé la disette du football allemand, sevré de titre majeur depuis 2001.

La veille, l''entraîneur roumain du Shakhtar, Mircea Lucescu, avait fait la fine bouche sur le jeu proposé par le Werder, le trouvant trop physique et sans inspiration.

Le moins que l''on puisse dire, c''est que le Werder, privé de son meneur de jeu brésilien Diego, suspendu, l''a souvent conforté dans son analyse, tant les joueurs de Thomas Schaaf ont souffert face la légion brésilienne assemblée à prix d''or.

Les Sud-Américains s''en donnaient à coeur joie à l''image d''Ilsinho et Willian qui combinaient dans la surface allemande mais rataient le dernier geste (12).

Ce qui paraissait inéluctable depuis le début de la rencontre se concrétisa à la 25e minute sur une action synthétisant l''inspiration du Shakhtar et la fébrilité du Werder.

Lancé par Rat, Luiz Adriano prenait de vitesse la défense allemande et devançait la sortie de Wiese d''un extérieur du droit.

Les Ukrainiens manquaient de doubler la marque trois minutes plus tard grâce à Luiz Adriano, mais le Brésilien, bien démarqué par son compatriote Willian, tardait trop à déclencher son tir.

Déséquilibre flagrant

Malheureusement pour Lucescu, son équipe ne compte "que" cinq Brésiliens et souffre d''un déséquilibre flagrant, comme le montrait l''égalisation allemande à la 35e minute sur un coup franc de 30 m.

La frappe du Brésilien Naldo, puissante mais pas vraiment placée, semblait une proie facile pour Andriy Pyatov, mais le gardien de but de 24 ans relâchait le ballon dans son but.

Ce coup du sort ne semblait pas affecter les Brésiliens du Shakhtar qui repartaient de plus belle, mais Tim Wiese réalisait une superbe parade sur un tir de 25 m du Polonais Mariusz Lewandowski, servi par l''excellent Willian.

Wiese sauvait une nouvelle fois son équipe (51) en détournant un coup-franc de 20 mètres de Jadson.

Alors que la garde brésilienne s''épuisait, les débats s''équilibraient.

A son tour, le Werder, piètre 10e du Championnat d''Allemagne mais tombeur notamment de l''AC Milan et d''Hambourg aux tours précédents, s''offrait une superbe occasion sur une tête de Pizarro (80) repoussée par le gardien ukrainien dans les pieds d''Aaron Hunt, tout juste entré en jeu, qui ratait sa reprise.

En prolongation, la rencontre basculait sur un erreur de Wiese, jusque là irréprochable, qui ne parvenait pas à capter une reprise de Jadson (97) et le richissime président du Shakhtar Rinat Akhmetov, qui rêve de Ligue des champions, pouvait fêter son premier trophée de prestige.