Coupe de France - Lyon, le coup parfait

22 mars 2012, 00:00

Mené au score mais opportuniste, l''''Olympique Lyonnais a battu le Paris Saint-Germain (1-3), mercredi en quart de finale de la Coupe de France. Le club rhodanien, déjà qualifié pour la finale de la Coupe de la Ligue, a infligé à Carlo Ancelotti sa première défaite à la tête du PSG.

Déjà qualifié pour la finale de la Coupe de la Ligue, où il défiera l''Olympique de Marseille le 14 avril prochain, le club rhodanien est allé scalper Paris sur la pelouse du Parc des Princes, en quart de finale de la Coupe de France (1-3). Les hommes de Rémi Garde ont fait le dos rond et su piquer au vif un PSG qui a manqué de réalisme et est tombé sur un Lloris impeccable.

Menés au score après un penalty de Nene (1-0, 19e), les joueurs de Rémi Garde ont renversé la situation grâce à Kim Källström, désormais milieu offensif gauche. Le Suédois a commencé par égaliser d''un maître coup franc (1-1, 25e) avant d''offrir un but tout fait à Lisandro (1-2, 39e). Ce même Lisandro qui, un peu plus tard, a manqué le coche sur un service de Gomis et alors que le but était complètement ouvert (66e). L''Argentin eut tué le match. A la place, l''OL a tremblé jusqu''au bout. Avant que Gomis ne mette les siens définitivement à l''abri, sur penalty (1-3, 90e).

Dominateur, le Paris Saint-Germain pourra s''en vouloir de ne pas avoir su transformer l''une de ses nombreuses occasions de la seconde période. La faute à Hugo Lloris. Le portier des Bleus a notamment sorti des tentatives de Nene (45e), Menez (53e, 64e), Jallet (51e) et Pastore (62e), entré en jeu au retour des vestiaires. Grâce à son portier et son opportunisme, l''OL disputera les demi-finales de la Coupe de France. Ce sera du côté d''Ajaccio. Le GFCO Ajaccio, club de National, a en effet  sorti Montpellier (1-0), deuxième de Ligue 1, mercredi.

Les Corses ont fait planer une menace constante sur les buts de Pionnier, à chaque coup de pied arrêté. Finalement, Montpellier craquait en toute logique, sur une frappe de Bocognano du pied droit, des 20 mètres, qui fit exploser François Coty (1-0, 75e). Pratiquement tout au long du match, Montpellier a manqué d''originalité, ses attaques étant trop stéréotypées et toujours destinées en direction à Giroud, constamment envoyé à la ferraille.

De son côté, Rennes a validé son billet pour le dernier carré de la Coupe de France en s''imposant à Valenciennes (1-3),  grâce à Pitroipa (12e), Boyle (54e) et Hadji (87e). Le collectif rennais combiné au talent individuel de joueurs (comme Feret) ont permis aux joueurs de Frederic Antonetti de bien maîtriser la partie. Ajouté à cela l''expulsion de Kadir (42e). Une soirée compliquée pour VA, qui retrouvera son adversaire du soir samedi prochain pour le compte de la 29e journée de championnat.

(Source : Eurosport)