Coupe de France: hécatombe pour les équipes de Ligue 1 en 32e

9 janvier 2011, 00:00

Huit clubs de Ligue 1 se sont inclinés samedi dès leur entrée en lice en 32e de finale de la Coupe de France, dont Monaco et Auxerre, sortis par des clubs amateurs de CFA 2.

Toulouse ayant été éliminé vendredi soir par les amateurs du Paris Football Club, cela porte à neuf le nombre de clubs de l''''élite déjà sortis de la compétition.

Les plus grosses surprises sont venues de Chambéry, qui a battu Monaco, et de Wasquehal, qui a dominé Auxerre.

Les clubs les plus huppés du championnat s''en sont sortis, Paris et Lyon battant respectivement Lens et Caen et Bordeaux et Lille s''imposant contre des clubs de division inférieure.

Avec les victoires de Sochaux, Lorient et Nice, seules sept équipes de Ligue 1 sur les 16 jouant vendredi et samedi se sont qualifiées pour les 16e de finale. Marseille se déplacera à Evian Thonon-Gaillard dimanche pour le dernier choc de ce tour.

Les Monégasques ont perdu aux tirs au but devant les 2.500 spectateurs du stade municipal de Chambéry (3 tirs au but à 2, 1-1 à la fin du temps réglementaire).

Auxerre s''est aussi fait surprendre par un pensionnaire de CFA 2 en s''inclinant 2-1 à Wasquehal après avoir encaissé deux buts dans les dix dernières minutes, par Grégoire Debuchy (80e) puis David Coulibaly (88e, sur penalty).

Arles-Avignon, lanterne rouge de Ligue 1, s''est incliné aux tirs au but (4 tirs au but à 2, 1-1 à la fin du temps réglementaire) face à Sedan, équipe de Ligue 2.

Valenciennes a chuté à Angers (L2), battu 2-1 après prolongation, suite à un doublé de Gaëtan Charbonnier.

Reims, actuellement dans la zone de relégation de Ligue 2, a écarté Montpellier 1-0 grâce à un but de Romain Amalfitano.

Saint-Etienne a également été éliminé par une équipe de Ligue 2, Clermont Foot. Les Auvergnats se sont imposés 2-0 sur des buts de Sloan Privat et Nicolas Haquin.

Paris, Lyon, Lille et Bordeaux assurent

Lors du choc de la soirée, le PSG a assuré le spectacle en battant Lens 5-1 au Parc des Princes, grâce notamment à un doublé de Guillaume Hoarau.

Les Parisiens, qui menaient 1-0 à la mi-temps grâce à un but de Zoumana Camara, ont doublé la marque à la 50e par l''intermédiaire d''un Nenê très en jambes.

Deux minutes plus tard, Mevlut Erding était fauché dans la surface et obtenait un penalty transformé par Hoarau les Lensois, réduit à dix, encaissaient dans la foulée deux buts de la tête, par Hoarau puis Peguy Luyindula, avant de sauver l''honneur sur penalty.

Dans l''autre rencontre opposant deux clubs de Ligue 1, Lyon a éliminé Caen 1-0 grâce à une talonnade ingénieuse de Pape Diakhaté.
Le leader du championnat, Lille, a tenu son rang contre Forbach, une équipe de CFA 2, en s''imposant 3-1 grâce à des buts d''Eden Hazard, Aurélien Chedjou et Gervinho.

Sochaux s''est également imposé face à une équipe de CFA 2, Jarville, sur le score de 1-0. Les Sochaliens ont difficilement battu les amateurs grâce à un but tardif d''Ideye Brown.

Après avoir encaissé le premier but à la cinquième minute, Nice a peiné face à Créteil-Lusitanos (National) mais s''est finalement imposé 7 tirs au but à 6 (1-1 à la fin du temps réglementaire).

Bordeaux a failli se faire surprendre par Rouen (National) qui a ouvert le score à la sixième minute de la rencontre, mais un but d''Anthony Modeste et un doublé de Cheick Diabaté ont permis aux hommes de Jean Tigana de l''emporter 3-1.

Lorient a remporté le derby breton du jour en sortant Vannes (L2) 4-1 et Le Mans, Nantes, Nîmes et Metz, pensionnaires de Ligue 2, se sont également qualifiés pour les 16e de finale.

(Source : Reuters)