Championnat d’Angleterre - 15e journée : Newcastle se donne un peu d’air

4 décembre 2012, 00:00

Newcastle s’est donné un peu d’air en venant facilement à bout de Wigan (3-0) lundi en clôture de la 15e journée du Championnat d’Angleterre de football.

Les Magpies, qui mettent un terme à une série de 4 défaites consécutives, restent à la 14e place, mais avec désormais trois longueurs d’avance sur leurs plus proches poursuivants Aston Villa et ... Wigan.

Les joueurs de Newcastle ont bénéficié d’un coup de pouce de l’arbitre Mike Jones qui accordait un penalty doublé d’une exclusion pour le défenseur de Wigan Figueroa auteur d’une charge sur Papiss Cissé lors de l’une des premières incursions de Newcastle dans la surface. Demba Ba (photo) ne manquait pas l’occasion d’ouvrir le score (13).

Ba récidivait huit minutes plus tard en profitant cette fois d’une largesse du gardien Al-Habsi qui, sur une frappe lointaine de Davide Santon, repoussait le ballon dans ses pieds. Ce nouveau but permet à Ba de rejoindre la 1re place du classement des buteurs avec 10 réalisations, à égalité avec Michu (Swansea), Suárez (Liverpool) et van Persie (Manchester United).

En seconde période, le remplaçant Bigirimana enfonçait un peu plus Wigan (71).