Bundesliga (Allemagne): Nouvelle victoire de Mönchengladbach

19 décembre 2011, 00:00

Mönchengladbach a arraché sa 10e victoire de la saison en battant à domicile Mayence (1-0) dimanche pour terminer à la quatrième place du Championnat, avec 33 points, soit à quatre longueurs du leader Bayern Munich, au terme de la 17e journée marquant la mi-saison.

Kaiserslautern  a fait match nul 1-1 face à Hanovre dimanche. Dortmund qui a battu Fribourg en déplacement la veille (4-1), est 2e (34 points), alors que Schalke qui a étrillé le Werder Brême samedi à domicile (5-0), est 3eme avec le même nombre de points (mais une différence de buts inférieure). Werder Brême est 5e (29 points). Bayer Leverkusen est 6e (26 pts). Hanovre, 7e, 23 points. Stuttgart occupe la 8e place 22 points (diff. de buts +3). Hoffenheim est 9e, 22 points (diff. de buts 0).Cologne, 10e, 21 points.

Au bas du tableau, on retrouve  Kaiserslautern à la 16e place (16 points). Le FC Augsbourg est 17e avec 15 points, et Fribourg occupe la dernière place avec 13 points.

Ligue 1 (France): Ligue 1 - PSG - Lille : le pétard était mouillé
Le PSG et Lille ne se sont pas départagés dimanche au Parc des Princes, à l''''issue d''un match qui n''a pas tenu toutes ses promesses et s''est soldé par un score vierge (0-0).

Le Paris-SG a ainsi manqué une occasion de reprendre la première place à Montpellier en concédant un match nul au champion de France (0-0), dimanche en clôture de la 18e journée. Salvatore Sirigu, le gardien du club de la capitale a été décisif sur deux arrêts exceptionnels. Le PSG reste 2e derrière Montpellier à la différence de buts (37 points chacun).Lille, toujours invaincu à l''extérieur, est troisième à deux longueurs des deux leaders. C''est aussi à la différence de buts que Lille devance Lyon, quatrième.

A trois jours de la trêve hivernale, la L1 tient son carré d''as. Saint-Etienne et Toulouse  sont  5e et 6e respectivement, avec 30 points. Suivis de Rennes (7e,29 pts), Marseille ( 8e,28 pts), Bordeaux , qui a battu Sochaux 1-0, dimanche, est 9e, avec 23 points, devançant Lorient à la différence de buts. L’AC Ajaccio  demeure à la dernière place (12 points) malgré sa victoire, dimanche, face à Rennes 1-0.Nice et Valenciennes sont 18e et 19e respectivement avec compte 17 points chacun.
Série A (Italie) : la Juventus Turin garde la main

La Juventus Turin a battu Novare (2-0) dimanche et reste en tête du championnat d''Italie, avec 33  points, deux de plus que  l''AC Milan, vainqueur de Sienne (2-0) la veille. L''Udinese, tenue en échec à la Lazio Rome (2-2) lors du match au sommet de la 16e journée, est 3e avec 31 points également.

La Juve a peiné pour gagner le derby du Piémont contre le promu Novare, malgré  le but inscrit d''entrée par Simone Pepe (4e minute). Fabio Quagliarella a ensuite conforté l''avantage de la Juve (75e).L’Udinese a offert avec  la Lazio dimanche, un superbe match, où les deux équipes se sont rendu coup pour coup. Udine a pris les devants par Antonio Floro Florès(28e minute), mais la Lazio est passée en tête grâce au Slovène Senad Lulic (43e) et  Miroslav Klose (51e). L''Udinese a  égalisé par Giampiero Pinzi (73e). La Lazio reste 4e, à quatre longueurs de la Juve.

Loin du carré de tête, l''Inter semble enfin sortir du tunnel grâce à ses trois victoires en une semaine (2-0 contre la Fiorentina, et 1-0 au Genoa mardi en match en retard). Un but de la tête d''Andrea Ranocchia dimanche à Cesena, a permis aux "Nerazzurri" de revenir dans la zone européenne ( 5e au classement avec 23 points. Naples a été battu chez lui par l''AS Rome dimanche soir (1-3), et occupe la 6e place avec 21 points, grâce à une meilleure différence de buts que l’ AS Rome, Genoa et  Catane.Palerme est 10e avec 20 points.

Les autres résultats de dimanche : Genoa - Bologne 2 – 1. Catane - Palerme 2 – 0. Parme - Lecce 3 – 3.

Sources : AFP, Eurosport & l’équipe.fr