Basket-ball : Miami fonce vers le titre

20 juin 2012, 00:00

Miami mène la finale NBA trois victoires à une après avoir battu Oklahoma City (104-98), mardi. Le Heat n''''est plus qu''à un succès du titre.

Miami s''est mis en position de remporter dès jeudi le deuxième titre de champion NBA de son histoire en battant Oklahoma City (104-98) mardi à domicile lors du match N.4 de la finale. Le Heat mène désormais trois victoires à une dans cette série au meilleur des sept matches avec l''avantage de jouer le prochain match dans sa salle. En cas de défaite de Miami jeudi, la série continuera dimanche à Oklahoma City.

A l''issue du match le plus intense et le plus spectaculaire jusque-là de cette finale, le Heat, mené de 17 points dans le premier quart temps, a montré une belle cohésion collective pour revenir au score et maintenir le cap malgré le match monumental de Russell Westbrook (43 points), trop seul pour OKC dans le dernier quart temps (17 pts sur les 23 du Thunder).

Malgré ses 28 points, l''autre vedette du Thunder, Kevin Durant, a été transparent dans la dernière période (6 pts), où il n''a pris que trois shoots, encore une fois gênée par la défense très serrée sur lui. LeBron James a de nouveau été le principal artisan de la victoire du Heat en frôlant le triple double (au moins dix unités dans trois catégories statistiques) avec 26 points, 9 rebonds et 12 passes mais le meneur Mario Chalmers (25 points) a joué un rôle capital dans le dernier quart temps (12 pts à 80% de réussite) et n''a pas manqué un panier à deux points du match.

James a été victime de crampes à 5 minutes de la fin et a dû être porté hors du terrain. Revenu une minute plus tard avec son équipe menée de deux points (94-92), il a, sur une jambe, planté un trois points crucial dans une ambiance de folie pour ensuite regarder la dernière minute de jeu sur le banc. Le Thunder n''a marqué que trois points dans les quatre dernières minutes, où Durant, le meilleur marqueur de NBA cette saison, n''a shooté qu''une seule fois.

Le Heat a aussi réussi à étirer la défense du Thunder en se montrant adroit à longue distance (38% à trois points), un secteur où Oklahoma City a été défaillant (18% de réussite), à l''image de son shooteur James Harden. Désigné meilleur sixième homme de NBA cette saison, Harden a fini avec 8 points (20% de réussite) et 4 pertes de balle. Il n''affiche que 11 points de moyenne à 35% de réussite en finale, contre 16 points de moyenne à 47% en play-offs avant la finale. Harden est clairement la pièce manquante du puzzle offensif du Thunder et sans lui, +OKC+ n''a pas le même poids.

Source : Eurosport