Basket-Ball: la France bat la Turquie et reste invaincue

7 septembre 2011, 00:00

La France a préservé mercredi son invincibilité au championnat d''''Europe de basket mais s''est fait quelques frayeurs avant de venir à bout de la Turquie sur le score étriqué de 68-64.

Après ses cinq victoires en phase de poules, les joueurs de Vincent Collet ont fait un pas supplémentaire vers les quarts de finale qu''ils sont désormais quasiment assurés de rallier.

Tony Parker et ses coéquipiers ont eu du mal à entrer dans le match, laissant la Turquie prendre les commandes et faire la course en tête pour mener rapidement 7-2 puis 10-4 avant que les Bleus ne soufflent le vent d''une petite révolte pour terminer le premier quart-temps à seulement deux points de leurs adversaires (14-12).

A l''issue de ces dix premières minutes, les Français se sont remis dans le sens de la marche pour passer en tête et remporter le deuxième quart-temps et atteindre la pause avec quatre longueurs d''avance sur le score de 31-27.

L''équipe dirigée par Vincent Collet n''a plus eu ensuite qu''à gérer l''avantage tout en continuant de creuser l''écart, doucement mais sûrement (57-44 à la fin du troisième quart-temps).

Mais les Bleus ont réussi à se faire peur dans la dernière ligne droite, laissant les Turcs grignoter leur retard pour revenir à un point à moins de 20 secondes de la fin de la rencontre.

Un dernier lancer-franc de Tony Parker, qui a par ailleurs obtenu les meilleures statistiques de la rencontre avec 20 points, six rebonds et cinq passes décisives, a finalement mis les Français à l''abri à quatre secondes du coup de sirène.

Sur la route des quarts de finale, l''équipe dirigée par Vincent Collet doit encore affronter la Lituanie, vendredi, et l''Espagne, dimanche.

(Source : Reuters)