Athlétisme: Myriam Soumaré, médaille d’or surprise sur 200m

1 août 2010, 00:00

La Française Myriam Soumaré a surpris toutes les favorites pour décrocher la médaille d’or du 200 mètres aux championnats d’Europe d’athlétisme.

Soumaré a pris un excellent départ au couloir n°8, a tenu dans le virage avant de produire une dernière accélération qui lui a permis de réaliser la meilleure performance européenne de l’année en 22"32.

L’Ukrainienne Yelizaveta Bryzhina a pris la médaille d’argent en 22"44 devant la Russe Aleksandra Fedoriva, médaillée de bronze dans le même temps.

Soumaré avait déjà arraché la médaille de bronze sur 100 mètres.

«C’est ce que j’avais vu avec mon coach: Partir fort, tenir car j’étais fatiguée et je savais que les 50 derniers mètres seraient durs, ça s’est joué au mental, je n’ai rien lâché», a-t-elle dit au micro de France Télévisions.

«Je suis heureuse. Certains luttent pour les championnats de France et moi je suis aux championnats d’Europe.»

Les deux autres Françaises en finale, Véronique Mang et Lina Jacques-Sébastien, ont connu des fortunes contrastées.

Véronique Mang, médaillée d’argent sur 100 mètres, a été disqualifiée pour faux départ et Lina Jacques-Sébastien a battu son record personnel pour prendre la cinquième place en 22"59.

«Demain on a une très grosse carte à jouer», a dit Véronique Mang, qui a disputé dans la matinée les séries du 4x100 mètres, dont la finale aura lieu dimanche.

L’équipe de France a décroché sept des douze médailles distribuées dans les épreuves individuelles de sprint à Barcelone.