Angleterre - Arsenal menacé, Manchester menaçant avec Mata

29 janvier 2014, 10:43

Arsenal, accroché à Southampton (2-2) mardi lors de la 22e journée, pendant que Mata fêtait des débuts victorieux avec Manchester United contre Cardiff (2-0), se retrouve désormais sous la menace de Manchester City et Chelsea qui peuvent le doubler mercredi.

Avec 52 points, les joueurs d'Arsène Wenger peuvent passer leur dernière soirée en tête puisque les Citizens, qui se déplacent à Tottenham, sont à deux points et les Blues, qui reçoivent West Ham, pointent à 3 points.

Nerveux, à l'image d'un Flamini exclu, les Gunners n'ont pourtant pas mérité mieux.

Complètement dépassés en première période et menés après un but de Fonte, ils ont pourtant bénéficié d'un concours de circonstances pour inverser la tendance en quatre minutes au retour des vestiaires avec le 10e but de Giroud puis un autre de Cazorla. Mais leur relâchement a immédiatement été sanctionné deux minutes plus tard par l'égalisation de Lallana qui leur a donné le tournis tout le match.

Avant un enchaînement indigeste contre Liverpool, MU et le Bayern mi-février, ce n'est pas vraiment rassurant pour une équipe qui n'avait encaissé que deux buts lors des huit derniers matches et voit s'arrêter brutalement une série de sept victoires d'affilée toutes compétitions confondues.

En face, les Saints, qui avaient commencé à glisser de la 3e place fin novembre après leur revers 2-0 à l'Emirates, ont montré qu'ils avaient du répondant malgré les turbulences qui agitent la direction actuelle. Ils peuvent peut-être finir mieux que leur 9e place actuelle.

Mata débute, van Persie revient

A Manchester, David Moyes a lui provoqué un choc psychologique en titularisant Mata, sa dernière recrue.

Contre Cardiff (20), la présence de l'Espagnol additionnée au retour de van Persie pour la première fois depuis sept semaines, a semblé ramener un peu de confiance dans le jeu des Red Devils, déjà battus quatre fois en six matches en 2014 et qui se traînent à la 7e place à 12 points du leader.

Le 8e but du Néerlandais dès la 6e minute a ainsi plombé le retour à Old Trafford de Solskjaer, qui barre désormais un vaisseau gallois sensible à la brise dès qu'il quitte son port d'attache avec seulement deux points pris sur 27 en neuf matches loin de ses terres.

United, qui a même doublé la marque (2-0) grâce à Young (59) juste après la meilleure occasion adverse, se console donc un peu après l'élimination en demi-finale de Coupe de la Ligue en devenant la première équipe à passer la barre des 1000 points à domicile (1001) depuis l'instauration de la Premier League. Le jour où Giggs a lui fêté son 800e match en rouge.

Dans le 222e derby de Liverpool, les Reds, grandement aidés par les 12e et 13e buts de Sturridge, ont rapidement pris le dessus sur Everton (4-0) alors que Gerrard avait ouvert la marque pour mettre son équipe sur la voie d'un 14e match d'affilée sans défaite contre les Toffees.

Déchaîné depuis son retour il y quatre matches et la reprise de son association avec Suarez, dont le 23e but lui permet d'atteindre son total de la saison passée, Sturridge vient même de marquer cinq fois coup sur coup. Le 6e lui tendait les bras s'il n'avait raté un penalty...

Lukaku, qui reste sur un petit but en dix matches, sait ce qu'il faut faire pour offrir à Martinez sa 100e victoire en championnat.

Toujours invaincu en 2014, Liverpool entretient son rêve de podium en revenant à trois points avant le match de Chelsea mercredi, mais prend surtout ses distances avec son rival (6), désormais à quatre points.

D'ordinaire excellents en déplacement, où ils étaient invaincus depuis sept matches et n'avaient encaissé que 11 buts depuis août, les coéquipiers de Jagielka ont complètement déjoué et concèdent leur première défaite depuis le 26 décembre.

Dans la deuxième partie du classement, Swansea bondit à la 10e place après sa victoire nette 2-0 sur Fulham. Avec un point d'avance sur le 18e, les Cottagers pourraient eux rebasculer du côté des relégables mercredi.