Bundesliga: balade offensive munichoise en ouverture du championnat à Francfort

6 août 2022, 06:44

Une semaine après avoir remporté la Supercoupe à Leipzig (5-3), le Bayern Munich a lancé un nouveau message à la concurrence en surclassant Francfort 6 à 1 (mi-temps 5-0), en ouverture du championnat d'Allemagne, vendredi le 5 août, sur le terrain de l'Eintracht.

Pour débuter le championnat d'Allemagne version 2022/23, la 60e édition de la Bundesliga, et la quête d'un onzième titre national consécutif, Julian Nagelsmann a appliqué vendredi soir la devise «On ne change pas une équipe qui gagne» en reconduisant son onze de départ victorieux en Supercoupe.

Avec un dispositif tactique identique et surtout une animation offensive impressionnante, les vagues successives ont déferlé sur le but de Francfort pendant toute une mi-temps.

Si Leipzig avait cédé au bout du premier quart d'heure de jeu il y a six jours, Francfort a plié après seulement cinq minutes, dans le brouillard des fumigènes des supporters de l'Eintracht, sur un coup franc malicieusement glissé par Joshua Kimmich.

Six minutes plus tard, sur un corner mal renvoyé, le latéral Benjamin Pavard a inscrit d'une frappe sèche le deuxième but du Bayern après seulement onze minutes.

Et pour remplacer Robert Lewandowski, sa machine à buts pendant huit saison parti à Barcelone cet été, le Bayern n'aura peut-être pas un seul mais plusieurs joueurs à disposition, puisque toute l'attaque munichoise s'est illustrée vendredi, de Sadio Mané (29e), auteur de la tête de son deuxième but en deux matches avec Munich, à Jamal Musiala (35e) et Serge Gnabry juste avant la pause (43e).

Tel deuxième plus jeune du Bayern

Cinq buts à la mi-temps et l'addition aurait pu être bien plus salée pour les coéquipiers de Mario Götze, puisque Müller a maladroitement échoué sur le poteau (23e), ce même Musiala (27e) dont la frappe a été repoussé par Kevin Trapp sur la transversale, et Mané a vu sa tentative de lob s'écraser sur la barre transversale.

Le Bayern a pu maîtriser la seconde période, malgré une mauvaise relance de Neuer, qui a profité à l'ex-Nantais Randal Kolo Muani, auteur de son premier but avec Francfort peu après l'heure de jeu (64e).

Julian Nagelsmann en a profité pour donner ses premières minutes de jeu à Mathys Tel, entré à la 65e minute, devenant ainsi le deuxième plus jeune joueur du Bayern à 17 ans 100 jours, derrière Paul Wanner (premier match à 16 ans et 15 jours en janvier 2022).

Ces deux premiers matches du Bayern avaient valeur de test face à deux autres clubs allemands engagés en Ligue des champions cette saison. Au final, l'attaque munichoise est toujours aussi prolifique et les réglages défensifs commencent à se mettre en place.

Le Bayern s'installe ainsi dès le premier match en tête de la Bundesliga et pas sûr, avec un tel score, que quelqu'un puisse l'en déloger, ne serait-ce qu'une journée.

Pour l'Eintracht, surprenant et inattendu vainqueur de la Ligue Europa l'an passé, cette correction ne laisse augurer rien de bon pour la Supercoupe de l'UEFA mercredi à Helsinki contre le Real Madrid, qui n'a rien à envier à l'attaque munichoise.