Serie A: Milan accroché et Naples piégé, la bonne affaire de l'Inter

11 avril 2022, 07:34

L'AC Milan leader accroché chez le Torino (0-0) et Naples battu à domicile par la Fiorentina (2-3): l'Inter Milan (2e), leader potentiel, a fait la bonne affaire en voyant trébucher ses rivaux dimanche 10 avril, au lendemain de sa victoire sur l'Hellas Vérone (2-0).

Deuxième à deux points des Rossoneri, les Nerazzurri sont virtuellement en tête, s'ils gagnent leur match en retard, à jouer fin avril à Bologne.

Aucun but marqué et deux petits points pris en deux matches: l'AC Milan, leader en sursis, a encore étalé son impuissance offensive, après avoir buté à domicile contre Bologne (0-0) lundi.

Olivier Giroud a de nouveau mené l'attaque mais sans trouver la faille dans la physique défense turinoise, pas aidé par les nombreuses erreurs techniques de ses partenaires.

Le gardien du Torino Etrit Berisha n'a pas manqué les rares interventions à faire, sur des frappes de Davide Calabria (24e) et Sandro Tonali (74e).

La stratégie du contre des Grenats a failli fonctionner pour les Grenats mais Samuele Ricci (28e) et Andrea Belotti (75e) n'ont pas cadré et Mike Maignan a sorti une parade décisive sur une frappe de Mergim Vojvoda filant vers sa lucarne (50e).

Le rêve de Naples d'un premier titre de champion depuis l'ère Maradona a lui aussi été plombé par une nouvelle défaite à domicile, dans le stade dédié à l'idole argentine, contre la Fiorentina.

«Cette défaite nous coûte beaucoup», a admis Luciano Spalletti, déçu après ces nouveaux points perdus à domicile, où Naples a concédé cinq de ses six défaites de la saison.

Immobile réplique

Déjà victorieuse à Naples en janvier en Coupe d'Italie (5-2 a.p.), la Fiorentina s'est imposée grâce à l'attaquant argentin Nicolas Gonzalez (29e), au premier but en Serie A du Français Jonathan Ikoné (66e) et à l'avant-centre brésilien Arthur Cabral (72e).

Trop brouillon offensivement, le Napoli s'était remis à y croire grâce à l'égalisation de Dries Mertens (58e). Mais le second but signé Victor Osimhen est arrivé trop tard (84e) pour espérer renverser le scénario.

La Fiorentina (7e) reste plus que jamais en course pour les places européennes, dépassant même l'Atalanta Bergame (8e), qui confirme sa mauvaise passe, avec un nouveau revers à Sassuolo (2-1).

La cinquième place, qualificative pour la Ligue Europa, reste pour le moment entre les mains de la Roma, qui a souffert pour mater dans les dix dernières minutes à l'Olimpico la Salernitana (2-1), lanterne rouge de Serie A.

Les entrants - Carles Perez buteur pour l'égalisation (82e) puis Jordan Veretout passeur pour le but décisif de Chris Smalling (85e) - ont fait basculer le match contre une Salernitana trop juste physiquement, à l'image de Franck Ribéry sorti épuisé (74e) alors que son équipe croyait encore à une première victoire depuis plus de trois mois.

L'AS Rome compte deux points d'avance sur la Lazio (6e), facile vainqueur du Genoa (4-1).

Ciro Immobile, auteur d'un triplé pour reprendre la tête du classement des buteurs devant Dusan Vlahovic (24 réalisations pour l'Italien contre 22 pour le Serbe), a retrouvé le chemin des filets pour la première fois depuis la défaite de l'Italie en barrage du Mondial-2022.

L'occasion pour lui de répondre à ceux qui en ont fait le «bouc émissaire» de la défaite contre la Macédoine du Nord (0-1): «J'ai les mêmes responsabilités que tous ceux qui ont échoué, on ne peut pas pointer le doigt sur quelqu'un en particulier», a-t-il répliqué.