Angleterre: Chelsea et Liverpool sauvés par des penalties

11 décembre 2021, 21:21

Les trois membres du trio de tête, Manchester City, Liverpool et Chelsea, ont gagné contre Wolverhampton (1-0), Aston Villa (1-0) et Leeds (3-2), samedi pour la 16e journée de Premier League, dans des matches décidés aux penalties.

Gerrard ne freine pas Liverpool

Liverpool ne s'est pas laissé émouvoir par le retour à Anfield de son ancien héros, Steven Gerrard, sur le banc d'Aston Villa, même si le succès (1-0) a été arraché de haute lutte.

Comme pour City, c'est un penalty qui a décidé du sort du match, obtenu et transformé par l'inarrêtable Mohamed Salah, son 21e but de la saison.

Ce but est arrivé à un moment où les Reds augmentaient leur pression sur le but des Villans, avec des occasions nettes, dans les minutes précédentes, pour Virgil van Dijk de la tête et Sadio Mané.

Après leur parcours parfait en phase de poules de la Ligue des champions (6 matches, 6 victoires), conclu de manière renversante mercredi à Milan (2-1), Liverpool est bien décidé à ne rien lâcher cette saison.

Chelsea a le dernier mot

Thomas Tuchel redoutait ce match contre Leeds, alors que son équipe était rentrée jeudi au petit matin de Russie, où elle avait laissé filer la première place de sa poule de C1 avc un nul à la dernière minute contre le Zenit Saint-Pétersbourg.

Le match a failli lui donner raison. Avec Romelu Lukaku toujours sur le banc au coup d'envoi et surtout un N'Golo Kanté dont les vertus rééquilibrantes, au milieu, manquent cruellement aux Blues, Chelsea semble dans le dur actuellement.

A la peine au classement (17e), Leeds a bénéficié d'une faute de Marcos Antonio pour ouvrir le score par l'ancien Rennais Raphinha, sur penalty (0-1, 28e).

Le latéral brésilien s'est rattrapé avec un superbe centre qui a amené l'égalisation de Mason Mount (1-1, 42e), avant que les Londoniens ne prennent la tête sur un penalty de Jorginho (2-1, 58e).

Mais leurs efforts ont été presque anéantis par le jeune Joel Gelhardt (19 ans), qui a égalisé en sortie de banc pour les Peacocks sur sa première touche de balle (2-2, 83e).

Un troisième penalty dans ce match, pour une faute peu évidente sur Rüdiger, au coin de la surface, a encore été converti par Jorginho, ce qui a donné le dernier mot aux Blues (3-2, 90e+4).

De quoi s'inquiéter pour Tuchel car retrouver du souffle dans une période aussi embouteillée que le mois de décembre ne sera pas une mince affaire.