Euro: avec un grand Isak, la Suède se rapproche de la qualification

19 juin 2021, 08:26

La Suède a fait un grand pas vers les 8e de finale de l'Euro après son succès contre la Slovaquie (1-0), vendredi à Saint-Pétersbourg, grâce au penalty d'Emil Forsberg et à la grande performance d'Alexander Isak.

Mine de rien, la sélection scandinave reste sur trois éliminations dès la phase de groupes, avant cette édition du Championnat d'Europe.

Sa victoire contre la «Repre», sa première dans la compétition depuis celle contre la France (2-0) en 2012, lui promet de voir, enfin, la suite du tournoi.

Avec quatre points, la Suède est quasiment certaine de finir à l'une des deux premiers du groupe E, ou d'être repêchée parmi les quatre meilleurs troisièmes.

Elle abordera la dernière journée, contre la Pologne mercredi à Saint-Pétersbourg, en position de force.

«Nous sommes dans une bonne situation», a admis le sélectionneur Janne Anderson.

Pour la Slovaquie, qui a démarré l'Euro en battant la Pologne (2-1), l'aventure n'est pas terminée, mais il lui faudra rapporter quelque chose de son déplacement mercredi à Séville, où l'Espagne l'attend.

«Je suis optimiste. On va se préparer avec la même attitude, et peut-être qu'il y aura un petit miracle», a assuré l'entraîneur slovaque Stefan Tarkovic.

Le résultat peut paraître dur pour les coéquipiers de Marek Hamsik, qui ont dominé la première période.

Mais le talent d'Alexander Isak a fini par les ramener sur terre.

Le prometteur attaquant de la Real Sociedad, âgé de 21 ans, a livré une performance canon, au point que le virage de fans suédois a clamé son nom à deux reprises.

Show Isak

«Il a fait un très bon match. Il est impressionnant pour un jeune joueur, dans sa manière de jouer, mature», a reconnu Andersson, au sujet de celui que certains voient comme le successeur au pays de Zlatan Ibrahimovic.

Il y a eu des frappes (46e, 67e, 71e, 82e), des dribbles, et surtout, une passe en profondeur qui a débloqué le match (76e).

Le natif de Solna a lancé Robin Quaison qui, dans la foulée, était mis au sol par l'intervention tardive du gardien Martin Dubravka.

Le penalty a été transformé par Emil Forsberg (77e), pour son 10e but en 60 sélections.

Héros de l'après-midi, Isak a terminé la rencontre les fesses sur la pelouse, visiblement exténué, après le coup de sifflet final.

A la suite de l'ouragan venu de la Baltique, la Slovaquie n'a pas abdiqué, et aurait pu égaliser (87e, 90e+4).

Sur la dernière action, les Slovaques ont réclamé une main de Sebastian Larsson, mais l'arbitre n'a pas bronché, avant de siffler la fin du match, dans une effusion d'émotions qui contrastait avec le début d'après-midi très calme.

Le grand soleil a détourné du stade les Pétersbourgeois, nombreux à se balader sur les bords de la Néva à cette période de l'année.

Les deux équipes ne leur ont pas donné tort, tant le spectacle n'a pas été à la hauteur des enjeux, au moins durant la première période.

Moins d'une minute après le retour des vestiaires, Isak a fait passer un premier frisson côté suédois, avec une puissante frappe, contrée par Skriniar. Le show avait démarré.

De la tête, Ludwig Augustinsson aurait pu ouvrir le score (60e) sans la claquette de Dubravka (60e). Mais c'est finalement du joueur de la Real Sociedad qu'est venue la lumière.