Angleterre: première défaite pour Tuchel à Chelsea, battu par le relégable West Brom

3 avril 2021, 21:15

Chelsea a subi sa première défaite depuis l'arrivée de Thomas Tuchel en s'inclinant à domicile (5-2) contre le relégable West Bromwich Albion, après avoir été réduit à dix pendant une heure de jeu, samedi, lors de la 30e journée de Premier League.

Le club londonien restait sur quatorze matchs sans défaite toutes compétitions confondues sous la direction de l'ancien entraîneur du PSG. L'exclusion de Thiago Silva à la 29e minute, moins de deux minutes après l'ouverture du score par Christian Pulisic (27e), a totalement désorganisé la défense de Chelsea.

Ce revers met la quatrième place des Blues, et la qualification en Ligue des Champions pour la saison prochaine qui y est rattachée, en péril, puisqu'ils ne comptent qu'un point d'avance sur West Ham, 5e et qui se déplace à Wolverhampton lundi.

Tottenham, 6e avec 3 unités de moins, mais une différence de buts plus favorable, pourrait aussi s'emparer provisoirement de la 4e place en cas de victoire chez le mal classé Newcastle (17e).

Cette victoire fait, en revanche, renaître un peu d'espoir chez les Baggies de Sam Alardyce, même si leur 19e place avec 21 points les laisse à 7 longueurs des Magpies, premiers non-relégables.

Tout avait pourtant bien commencé pour les Londoniens face à un adversaire qui avait déjà mené 3-0 à la pause lors du match aller, avant une remontée des Blues qui avaient arraché le nul (3-3) à la 93e minute.

Chelsea avait ouvert la marque sur un coup-franc de Marcos Alonso repoussé par le poteau, mais bien repris par Pulisic (1-0, 27e).

Déjà averti en début de match, Thiago Silva, qui n'avait plus démarré un match depuis fin janvier en championnat en raison d'une blessure, a été exclu peu après pour un second carton jaune pour un tacle dangereux (29e).

Malgré l'entrée d'Andreas Christensen à la place de Hakim Ziyech, Chelsea a semblé perdre le fil à partir de cet incident, alors que West Brom, qui n'avait remporté qu'une victoire sur ses 11 derniers matchs, a repris confiance.

La défense des Blues, qui n'avait pris que 2 buts en 14 matches sous l'ancien coach du Paris SG, a craqué juste avant la mi-temps sous les coups de boutoir de Matheus Pereira qui a renversé le match avant la pause (1-1, 45+2, 2-1, 45+4).

Loin de remettre de l'ordre dans la maison, malgré l'entrée de Mason Mount à la place de Pulisic, la mi-temps n'a rien modifié et Callum Robinson, d'une belle volée (3-1, 63e) puis Mbaye Diagne (4-1, 68e) ont creusé l'écart.

Mount, bien servi par Timo Werner, a repris un peu espoir à 20 minutes de la fin (4-2, 71e), mais c'est Callum Robinson qui a eu le dernier mot avec un doublé dans le temps additionnel (5-2, 90+1).