Espagne: l'Atlético s'en sort encore à Eibar

22 janvier 2021, 07:50

Accroché mais encore vainqueur: l'Atlético Madrid, leader de la Liga, a enchaîné un 6e succès consécutif en championnat jeudi à Eibar (2-1), de quoi reléguer le Real Madrid, 2e, à sept points.

En l'absence de plusieurs cadres (Koke suspendu, Joao Felix remplaçant), le "Pistolero" Luis Suarez a encore sauvé l'Atlético: il a d'abord égalisé en reprenant du droit un ballon contré par Marcos Llorente dans la surface d'Eibar (40e), puis a provoqué et transformé un pénalty en toute fin de partie pour sceller la victoire (89e).

Son doublé lui permet d'égaler son ex-équipier et grand ami Lionel Messi en tête du classement des meilleurs buteurs de Liga avec 11 réalisations.

"Ca a été une petite bataille, une guerre", a résumé Suarez sur Movistar au coup de sifflet final. "On doit être convaincus que si l'équipe est concentrée, si chacun apporte sa pierre à l'édifice, on pourra réussir d'importantes choses", a-t-il assuré.

Mais les deux buts de l'Uruguayen ont failli passer inaperçus jeudi: l'image de la soirée sera celle du gardien international serbe d'Eibar Marko Dmitrovic s'avançant pour poser le ballon sur le point de pénalty et prendre Jan Oblak à contrepied sur un pénalty concédé par Yannick Carrasco pour ouvrir le score (12e).

Une scène rarissime: Dmitrovic est devenu le 7e gardien à marquer dans toute l'histoire de la Liga, le dernier avant lui étant Daniel Aranzubia avec le Deportivo La Corogne (de la tête, le 20 février 2011 contre Almeria).

Le portier serbe (28 ans, 16 sélections) est aussi le premier à marquer un pénalty en Liga depuis Nacho Gonzalez le 3 mars 2002 (avec Las Palmas contre l'Athletic Bilbao).

La nouvelle défaite concédée jeudi ne fait pas les affaires d'Eibar (15e avec 19 pts, à deux points de la zone rouge), mais bien celles des Colchoneros, qui ont assuré les trois points malgré une partie brouillonne.

Eliminés de la Coupe du Roi dès leur entrée en lice et absents de la Supercoupe d'Espagne la semaine passée, les Colchoneros ont pu se reposer et se concentrer sur la Liga.

Car d'ici leur 8e de finale de Ligue des champions face à Chelsea (aller le 23 février, retour le 17 mars), les hommes de Diego Simeone auront un calendrier très favorable en Liga (Valence, Cadix, Celta Vigo, Grenade, et Levante deux fois). Une autoroute vers le sacre?