Coupe d'Angleterre: Chelsea assure, Tottenham en ballotage

26 janvier 2020, 09:50

Chelsea s'est qualifié pour les huitièmes de finale de la Coupe d'Angleterre en allant gagner chez un club de D2, Hull (2-1), alors que Tottenham devra rejouer son 4e tour de la Coupe d'Angleterre à Southampton après son nul (1-1), samedi.

Les Blues, qui jouaient en blanc, ont fait un peu tourner mais ont pris le match par le bon bout face l'équipe de milieu de tableau en Championship.

Dès la 6e minute le Belge Michy Batshuayi a ouvert le score sur la première occasion, son tir étant dévié par l'un des trois défenseurs qui se sont jetés devant lui, trompant George Long.

Peu après l'heure de jeu, Fikayo Tomori de la tête, sur un coup-franc de Ross Barkley, a doublé la mise de près (2-0, 64).

L'international polonais et ancien joueur du Stade Rennais, Kamil Grosicki a redonné espoir aux siens à 12 minutes de la fin du temps réglementaire, sur un coup-franc dévié par le mur (2-1, 78e), mais cela n'a pas suffi pour bousculer réellement la maîtrise de Chelsea.

Un succès d'autant plus intéressant qu'il évite de charger encore plus leur calendrier qui l'est bien assez, contrairement aux Spurs qui pensaient avoir fait le plus dur en prenant l'avantage juste avant l'heure de jeu par Son Heung-min.

Mais leur défense trop perméable a une nouvelle fois cédé à trois minutes du terme. C'est l'ancien joueur d'Angers et de Lille, Sofiane Boufal qui a égalisé pour sauver la mise des Saints, qui iront à Londres le 5 février pour le match à rejouer.

La principale surprise de la journée a été l'élimination de West Ham chez lui par West Bromwich Albion (0-1), même si ce dernier domine la Championship (D2) alors que les Londoniens sont aux portes de la zone rouge en Premier League (17e).

Menés à partir de la 9e minute par West Brom, leader de la course à l'accession en Premier League devant Leeds, les Londoniens n'ont jamais su revenir, pas même après l'expulsion du défenseur Semi Ajayi à vingt minutes de la fin.

Autre club de Premier League accroché, Newcastle, qui a concédé un piteux 0-0 contre Oxford United (D3).

Leicester et Sheffield United ont, eux, fait respecter la logique en allant l'emporter chez des clubs de D2, respectivement contre Brentford (1-0) et Milwall (2-0).

Dans l'autre duel entre équipes de Premier League samedi, la lanterne rouge Norwich s'est offert un petit rayon de soleil en gagnant à Burnley (2-1).

Dimanche, Manchester United aura un déplacement-piège sur le terrain abîmé de Tranmere (D2), tombeur de Watford mercredi après prolongation (2-1).

Liverpool se rendra, lui à Shrewsbury (D3), alors qu'en début d'après-midi, Manchester City recevra Fulham, 5e de D2.