Angleterre: l'Arsenal d'Arteta s'effondre devant Chelsea

29 décembre 2019, 20:30

Arsenal a concédé une défaite douloureuse dans les dernières minutes face à Chelsea (1-2), à l'occasion du premier match de son nouvel entraîneur Mikel Arteta à l'Emirates Stadium.

Avec des buts de Jorginho et Tammy Abraham dans les dix dernières minutes du temps règlementaires, Chelsea a empoché les trois points face à des Gunners qui ont cru enfin tenir une victoire convaincante.

L'état d'esprit affiché par les Gunners a longtemps donné l'impression que rien ne pouvait leur arriver. Vingt bonnes premières minutes sur le plan offensif, avec un bon Mesut Özil, ont permis à Arsenal de faire la différence, par Pierre Emerick-Aubameyang (13e, 1-0).

Ensuite, Arsenal a su répondre au défi physique des Blues, qui ont reçu trois cartons jaunes en quatre minutes pour Kanté, Mount et Rüdiger à la demi-heure de jeu. Grâce à un axe défensif plus solide que par le passé, avec notamment un David Luiz en forme, ils n'ont concédé aucune occasion franche pendant une bonne partie du match.

Mais malgré le changement d'entraîneur, Arsenal s'est une nouvelle fois sabordé sur une erreur individuelle.

Une sortie calamiteuse de Bernd Leno, sur un coup franc de Mason Mount côté gauche, a permis à Jorginho d'égaliser en poussant le ballon de la tête dans le but vide (83e, 1-1).

Et quatre minutes plus tard, sur un corner favorable aux Gunners, les Blues ont mené une contre-attaque magistrale, avec Tammy Abraham à la conclusion qui a poussé une offrande de Willian entre les jambes de Leno (87e, 1-2).

Cette défaite confirme qu'il faudra du temps à Mikel Arteta, qui n'a cessé de gesticuler tout au long de la rencontre, pour redonner confiance à ses joueurs.

Ceux-ci sont désormais douzièmes du classement, avec onze points de retard sur la dernière place qualificative pour la Ligue des champions, justement occupée par Chelsea.