Football: ASVP et ASPL 2000 annoncent la couleur pour la Super League

25 novembre 2019, 18:45

Il faudra compter sur eux cette saison. L’AS Vacoas/Phoenix (ASVP) et l’ASPL 2000 ont dévoilé une partie de leur intention pour la saison 2019/2020 de la Super League en atomisant leur adversaire respectif. Les Vacoassiens ont écrasé le Cercle de Joachim samedi 23 novembre. C’est sur le même score que les Portlouisiens se sont adjugés le premier derby de la saison aux dépends de La Cure Sylvester dimanche.

Que ce soit du côté des Sylvesters ou de l’ASPL 2000, c’est un effectif profondément remanié qui a été présenté au stade St François-Xavier à Port-Louis. Mais dans le jeu, ce sont les protégés de Patrice D’Avrincourt qui étaient les plus affutés. «Nous avons été méthodique dans notre travail. Je pense que nous ne sommes pas mal du tout dans la conservation du ballon. Je ne suis toutefois pas satisfait sur toute la ligne car sans manquer de respect à mon adversaire nous aurions pu l’emporter 10-0», a d’emblée souligné l’entraineur de l’ASPL 2000 après la victoire éclatante.

Il faut le dire, les Portlouisiens ont évolué un cran au-dessus au cours des 90 minutes d’engagement. Après une première tentative signée Christopher Bazerque (10e), le Camerounais Stéphane Ekoka permettait à l’ASPL 2000 de décoller en reprenant un centre de la tête seulement deux minutes après la première alerte. Mountala Ndam s’illustrait ensuite peu avant la demi-heure de jeu en donnant un peu plus d’avance aux siens.

Seul face au gardien

Intenable sur son flanc droit, Ekoka se retrouvait seul face au gardien et ne tremblait pas au moment d’inscrire son doublé à la 42e minute puis son triplé sur un coup franc des 30 mètres (51e). A 4-0, il était évident que l’ASPL 2000 ne pouvait pas être rejoint même si Didier Bassamagne sauvait l’honneur pour les Sylvesters à l’heure de jeu.

Seulement deux minutes après cette réduction du score, les Portlouisiens bénéficiaient d’un pénalty. Emmanuel Vincent-Jean ne se fit pas prier pour envoyer le cuir au fond. Pour boucler la boucle, Brandly Zizi se devait d’être de la fête lui aussi. Le Malgache inscrivait ainsi son premier but sous ses nouvelles couleurs juste avant la fin du temps réglementaire.

Réaliste au coup de sifflet final, Gino Labutte parle déjà de maintien. «Je n’ai eu que trois semaines pour préparer l’équipe. Nous avons fait avec les moyens du bord. Notre objectif cette saison sera le maintien», a confié sans détour le coach des Sylvesters.

Pour rappel, samedi, l’ASVP a notamment pu compter sur le triplé d’Alexandro Jolicoeur pour prendre le large face au Cercle de Joachim. Petite-Rivière-Noire FC a, lui, pris la mesure de Savanne SC (3-1). La Super League se poursuit cet après-midi avec Roche-Bois Bolton City qui affrontera les Rovers de Boulet Rouge. Pamplemousses SC, le champion sortant, sera aux prises avec GRSE Wanderers.