Ligue des champions: Lyon ressuscite à Leipzig

3 octobre 2019, 07:05

Lyon, plongé en pleine crise depuis quelques semaines, s’est donné un grand bol d’air mercredi en réussissant la performance d’aller gagner à Leipzig (2-0) en Ligue des champions, son premier succès après sept matches consécutifs sans victoire.

Memphis Depay (11e) et Martin Terrier (65e) ont marqué les deux buts du match, qui permettent à Lyon de prendre la première place du groupe avec 4 points, à égalité avec le Zenit Saint-Pétersbourg, vainqueur de Benfica.

«C’est toujours dangereux, quand une équipe a le dos au mur». Julian Nagelsmann, le brillant coach de Leipzig, avait pourtant mis ses joueurs en garde.

Mais Lyon, bien en place, concentré en défense malgré l’absence de son capitaine Jason Denayer, supérieur dans les duels, a fait preuve d’un opportunisme redoutable. Et bénéficié du manque d’efficacité du RB, et notamment de l’international allemand Timo Werner, qui a manqué plusieurs occasions énormes.

Leipzig, actuel deuxième de la Bundesliga, a aussi été trahi par de grosses erreurs individuelles de ses jeunes défenseurs internationaux espoirs français Dayot Upamecano, Ibrahima Konaté et Nordi Mukiele, tous les trois impliqués sur les buts de l’OL.

Lyon était pourtant arrivé en Allemagne avec le doute dans ses bagages. Au-delà des déclarations convenues, quelle importance le groupe lyonnais, en grande difficulté en Ligue 1, allait-il apporter à cette rencontre de Ligue des champions?

«Rétablir la confiance»

«Nous avons besoin de rétablir la confiance», avait simplement assuré le coach brésilien Sylvinho avant la rencontre, bien conscient que ce match à Leipzig et le derby de Saint-Etienne samedi pourraient décider de son destin.

Mais la Ligue des champions est magique. Autre compétition, autre ambiance: Lyon est entré dans le match sans complexe, bien organisé derrière, vigilant, et gagnant beaucoup de duels dans l’entre-jeu.

Opportunistes, les hommes de Sylvinho ont rapidement été récompensés: à la 11e minute, Aouar, très en jambes ce mercredi soir, a gagné un face à face contre Konaté, évité une glissade d’Upamecano, et servi dans la course Depay, pour l’ouverture du score (1-0, 11e).

Les deux défenseurs internationaux espoirs français, sur ce but-là, n’ont pas montré le meilleur de leur talent. Et l’infortuné Konaté a dû sortir quelques minutes plus tard sur blessure, remplacé par un autre espoir tricolore, Nordi Mukiele.

Leipzig, sur son terrain, a évidemment tenté d’accélérer, et s’est procuré deux occasions immanquables avant la pause. La plus grosse est venue par Timo Werner, après un ballon mal négocié par Mendes, l’international allemand s’est échappé dans le rond central et a filé au but. Mais il n’a pas cadré son tir, seul face à Lopes (23e).

Sauvetage miraculeux

Dix minutes plus tard, Anthony Lopes a repoussé d’une spectaculaire manchette un tir du même Werner, et sur la reprise de Poulsen, Marcelo a réussi un énorme sauvetage, d’une aile de pigeon sur sa ligne. Le capitaine d’un soir Léo Dubois et Lopes sont venus le féliciter comme s’il avait marqué un but!

Mais la défense à cinq mise en place par le coach, avec Marcelo, Marçal et Andersen dans l’axe en l’absence du capitaine Jason Denayer blessé, a bien tenu le coup, et empêché les Allemands de combiner comme ils aiment le faire.

Dès la reprise, Lyon a continué sur le même tempo, cherchant Depay en profondeur. Et après quelques nouvelles occasions manquées pour Leipzig, c’est Terrier, profitant d’un énorme cafouillage de Mukiele, qui n’a absolument pas trembler pour doubler la mise, provoquant la folie parmi les quelques dizaines de supporters lyonnais qui avaient fait le déplacement. Sur le banc lyonnais, Sylvinho et Grégory Coupet se sont donnés une énorme accolade.

Que ces trois points font du bien, avant le dangereux derby de dimanche soir contre Saint-Etienne!