Ligue 1: Saint-Étienne et Reims ne confirment pas

18 août 2019, 21:33

Après leurs victoires la semaine dernière, ni Saint-Étienne ni Reims n’ont doublé leurs points, concédant le match nul contre le promu Brest (1-1) et Strasbourg (0-0), dimanche lors de la 2e journée de L1, qui s’achève avec le déplacement en soirée du PSG à Rennes.

Dans un Chaudron qui sonnait à moitié creux, vidé d’une tribune en virage, les Verts d’abord trop timides puis plus entreprenants, sont allés au forceps égaliser grâce à la recrue Denis Bouanga, qui s’y est pris à deux fois pour marquer son premier but sous ses nouvelles couleurs (83e).

L’ASSE, qui compte quatre points en deux matches, manque malgré tout l’occasion de rallier les échappés en tête du classement, Lyon et Nice, pour l’instant seuls clubs avec deux victoires en attendant la dernière rencontre de la journée.

Les Brestois, deuxièmes de L2 la saison passée, ont eux raté une belle occasion de glaner leur premier succès dans l’élite depuis février 2013 et une victoire à Bordeaux, lors de leur dernière saison en L1.

Après leur match nul à domicile, 1-1 déjà, la semaine dernière contre Toulouse, ils ont un temps pensé créer la surprise dimanche sous le soleil du Forez grâce à un but dans le temps additionnel de la première période de l’arrière droit Julien Faussurier (45e+1), avant de subir pendant tout le second acte.

A l’Est, rien de nouveau

Plus tard dans l’après-midi, Reims, vainqueur à Marseille (2-0) lors de la journée inaugurale, n’a pas non plus réussi à confirmer ce bon début de championnat lors d’un match sans relief contre son faux-voisin de l’Est. Le RCSA, deux points au compteur, peine lui à lancer sa saison, lui qui joue sur deux tableaux et tentera de se qualifier pour la phase finale de la Ligue Europa lors du barrage contre l’Eintracht Francfort, qu’il reçoit jeudi à la Meinau pour le match aller.

En soirée, le double tenant du titre parisien, qui a disposé de Nîmes (3-0) au Parc des Princes dimanche dernier, retrouvera Rennes, victorieux à Montpellier (1-0) lors de la première journée. Les deux clubs auront l’occasion de devenir co-leader en cas de victoire, avec six points sur six possibles.

Pour faire le plein de points, le Stade rennais voudra s’inspirer de son titre en Coupe de France remporté devant ce même PSG aux tirs au but en avril dernier (2-2 a.p., 6-5 aux t.a.b.). Paris aura plutôt en tête sa récente revanche contre les Bretons en Chine, lors du Trophée des champions début août (2-1).

Pour marquer son leadership sur le championnat, le PSG comptera sur Kylian Mbappé et Edinson Cavani, à défaut d’aligner sa star brésilienne Neymar, qui souhaite quitter la capitale et n’est pas totalement remis d’une blessure à une cheville.

Pour répondre à distance à l’Olympique lyonnais, qui a impressionné vendredi soir en s’imposant 6 à 0 contre Angers après un succès probant 3-0 à Monaco, le PSG devra en outre composer sans ses défenseurs Presnel Kimpembe, Layvin Kurzawa et Thilo Kehrer et son milieu Ander Herrera.