JIOI 2019 - Emmanuella Lent: «J’avais 18 ans, je vivais ma première expérience internationale»

Avec le soutien de

«Le moment qui m’a le plus marquée aux Jeux des îles sont mes premiers JIOI en 2003, à Maurice. J’avais 18 ans, je vivais ma première expérience internationale. J’étais à la lutte avec la Réunionnaise Sabrina Richard pour la médaille d’or et, finalement, j’ai terminé deuxième avec trois médailles d’argent dans la catégorie 58 kg.

J’étais submergée par l’émotion. J’étais très heureuse de mes trois médailles d’argent car c’était ma première expérience à ce niveau, mes premiers Jeux.

J’ai fait plusieurs JIOI après. En 2007 à Madagascar, j’ai récolté à nouveau trois médailles d’argent. Je n’étais pas bien à l’issue de la compétition. J’ai appris par la suite que j’étais enceinte de mon premier enfant. Cela a peut-être influé sur ma performance mais j’étais satisfaite de mes médailles d’argent.

En 2011, aux Seychelles, il fallait être une véritable guerrière pour prétendre à une médaille. Les Seychelles étaient bien préparées, Maurice aussi. J’ai été battu de peu par la Seychelloise Janet Georges. J’ai récolté à nouveau trois médailles d’argent.

J’ai pris ma revanche à La Réunion en 2015. Je m’étais bien préparée. J’ai réalisé un record personnel dans la catégorie 69 kg avec 87 kg à l’arraché et 108 kg à l’épaulé-jeté. J’ai décroché l’or cette fois. J’étais très contente, je ne voulais pas y croire. Tout le monde était content, personne ne s’y attendait vraiment. J’avais réalisé mon rêve de décrocher l’or aux JIOI. Mais ma plus grande émotion demeure les Jeux de 2003 car c’étaient mes premiers Jeux, ma première expérience à ce niveau.»

Palmarès

2003 : JIOI à Maurice, 3 médailles d’argent en 58 kg

2007 : JIOI à Madagascar 3 médailles d’argent en 63 kg

2011 : JIOI aux Seychelles, 3 médailles d’argent en 63 kg

2015 : JIOI à La Réunion, trois médailles d’or en 69 kg

2009 : Quatrième au Championnat d’Afrique au Cameroun

2015 : 1 médaille d’argent au Championnat du Commonwealth en Inde (69 kg)

2016 : 1 Médaille d’argent Championnat d’Afrique au Cameroun (69 kg)

2017 : 3 médailles d’argent Championnat d’Afrique à Maurice, nouveau record personnel à l’arraché (91 kg)

2018 : 1 médaille d’or et 2 d’argent au Championnat d’Afrique à Maurice

2018 : Retraite sportive

Publicité
Publicité

Les jeux arrivent à grands pas! Ne ratez rien des préparatifs des Jeux des îles de l'océan Indien avec notre dossier spécial ! Retrouvez les dernières nouvelles sportives de la région, des photos et vidéos, ainsi que tout plein d'autres informations ! Alé Moris!

D'autres articles »
Rejoignez la conversation en laissant un commentaire ci-dessous.

Ailleurs sur lexpress.mu

Les plus...

  • Lus
  • Commentés
  pages consultées aujourd'hui Statistiques et options publicitaires