Coupe du Roi: Valence écarte le Betis et rejoint le Barça en finale

1 mars 2019, 09:44

Valence-Barcelone en finale de Coupe du Roi ! Onze ans après sa dernière victoire dans la compétition, Valence a battu le Betis Séville (1-0) jeudi en demi-finale retour et retrouvera en finale le Barça, qui a écrasé le Real Madrid (3-0) mercredi.

Comme la veille lors du clasico, l'équipe dominatrice n'a pas gagné. Mais comme le Barça, Valence a su faire preuve d'efficacité, inscrivant le seul but de la rencontre par Rodrigo, bien servi par Kevin Gameiro (56e). Et il en faudra, de l'efficacité, pour empêcher Barcelone de glaner sa cinquième Coupe du Roi d'affilée, le 25 mai.

C'est pourtant le Betis qui a dominé cette demi-finale, lui qui se devait de marquer après avoir concédé le 2-2 à la dernière minute lors du match aller, sur un but de Gameiro, déjà lui.

Avec une large possession de balle, les vert et blanc ont tout tenté pour ouvrir le score puis égaliser: Canales sur coup-franc ou frappe de loin (21e, 86e), Jesé bien lancé par Lo Celso (39e) ou encore Mandi de la tête (40e, 68e). Mais dans leur antre pleine du Mestalla, «los Ches» ont tenu bon pour finir par marquer sur une de leurs seules offensives.

Egalement éliminé de la Ligue Europa par Rennes, le Betis ne jouera donc pas «sa» finale, qui aura lieu dans son stade Benito Villamarin.

Les Valenciens y retrouveront le Barça, vainqueur mercredi du Real à Madrid grâce à un doublé de Luis Suarez et un très bon Ousmane Dembélé (aller: 1-1).

Les Catalans portés par Messi, auteur déjà de 33 buts cette saison toutes compétitions confondues, partiront forcément favoris lors de leur sixième finale d'affilée, un record, pour aller gagner un 31e titre, autre record.

Mais Valence a des motifs d'espoir, invaincu contre le Barça cette saison en Liga après deux matches nuls. Au Mestalla (1-1) comme au Camp Nou (2-2), Valence avait mené avant de se faire rejoindre en encaissant, sur les deux matches, trois buts de... Lionel Messi.