Ligue 1: Pépé régale, Lille creuse l’écart à Caen

12 janvier 2019, 08:33

Avec un Nicolas Pépé une nouvelle fois inarrêtable - un but et deux passes décisives - Lille, très séduisant, l’a emporté à Caen (3-1) et conforte sa place de dauphin du Paris SG, vendredi, pour la 20e journée de Ligue 1.

Cette victoire permet aux Nordistes de compter 37 points, soit 5 d’avance sur Lyon (3e) qui reçoit Reims un peu plus tard mais compte un match en moins.

Les Normands, 16e, restent eux scotchés à 18 points, deux de plus que Dijon, 18e et barragiste virtuel, mais qui comptent deux matches en moins.

«On avait identifié pas mal de choses» pour mettre Caen en difficulté, et «ça s’est bien passé pour nous», pouvait légitimement se réjouir Christophe Galtier, qui a pu compter sur un Nicolas Pépé que la trêve hivernale ne semble pas avoir freiné.

Il ne lui a fallu que 8 minutes pour ouvrir son compteur en 2019 après une combinaison toute en verticalité.

Lancé magnifiquement dans le dos de la défense par Thiago Mendes, il a trompé facilement Brice Samba (1-0, 8e) pour sa 13e réalisation en championnat cette saison, rejoignant ainsi Kylian Mbappé en tête du classement des buteurs.

Une douzaine de minutes plus tard, il a ajouté une sixième passe décisive à son bilan, une ouverture lumineuse en direction de Rafael Leao qui a dribblé Samba et marqué dans le but vide (2-0, 20).

En toute fin de match, il a offert un magnifique appel croisé à Luis Araujo, avant de résister au dernier défenseur et de resservir Araujo seul face au but pour le 3-0 (90+3).

Et encore, Lille aurait pu l’emporter plus largement, tant le duo Leao-Pépé a martyrisé l’arrière-garde adverse.

- Maignan impeccable -

Samba a été ainsi présent sur une double intervention devant Pépé et Mendes (23), une demi-volée de Leao qu’il a boxée (55), un coup-franc de Mendes (74) et il avait vu avec soulagement passer à côté une frappe écrasée de Jonathan Ikoné (39), un ciseau retournée de Leao, servi par Pépé (47) ou une frappe de ce dernier (69).

Défensivement, Lille a maîtrisé sans peine les offensives adverses, même lorsque Caen a enfin mis de l’intensité dans son jeu en seconde période.

Si le but final de Casimir Ninga (3-1, 90+5) était anecdotique, il y a tout de même un point noir: l’exclusion de Zeki Celik pour une faute sur Ninga qui allait se présenter seul face au but.

«Je suis un peu en colère de finir à dix, non pas que le carton rouge ne soit pas justifié, mais on a le match en main à 2-0 (...) ça crée un incident et on est à 10. Je suis un peu agacé aussi de prendre ce but. Parfois, pour un ou deux buts encaissés, on perd des places au classement et les places dans cette bataille seront chères», a pesté Galtier à ce sujet.

Avec Mike Maignan impeccable dans le peu qu’il a eu à faire - un beau réflexe à ras de terre sur une tentative de Ninga (14) et un coup-franc lointain flottant de Fayçal Fajr à boxer (16) - Lille affichait vendredi soir un beau visage de candidat au podium final, s’il franchit le mercato sans trop de pertes.

Pour les Normands, qui recevront Marseille dans neuf jours, les prochaines semaines s’annoncent crispantes avec l’œil dans le rétroviseur.