L1: le PSG encore accroché à Strasbourg

6 décembre 2018, 07:32

Trois jours après avoir abandonné ses premiers points de la saison sur la pelouse de Bordeaux (2-2), le Paris SG a concédé un nouveau match sur la pelouse de Strasbourg (1-1) à l’issue d’une prestation poussive, mercredi en clôture de la 16e journée.

A six jours d’un déplacement européen crucial sur la pelouse de l’Etoile Rouge de Belgrade, avec en jeu un billet pour les huitièmes de finale de la Ligue des Champions, le PSG n’a pas affiché son meilleur visage, notamment en première période.

Il a fallu un penalty, transformé par Edinson Cavani (71e), pour répondre à l’ouverture du score alsacienne de Kenny Lala, elle aussi sur penalty (41e).

L’entraîneur allemand de Paris, Thomas Tuchel, avait opté au coup d’envoi pour une équipe remaniée, avec notamment l’attaquant Kylian Mbappé et le défenseur central et capitaine Thiago Silva sur le banc.

Neymar n’avait, lui, pas fait le déplacement en Alsace en raison d’une blessure à l’adducteur droit contractée dimanche face aux Girondins. Son compatriote Marquinhos ne figurait pas non plus sur la feuille de match.

En l’absence de Silva, Tuchel avait confié le brassard de capitaine à Cavani, un geste pas anodin envers l’attaquant, qui se sent parfois moins considéré que Neymar ou Mbappé.

- Cavani trop seul -

Toutes ces absences se sont nettement ressenties dans le jeu du quintuple champion de France en titre. Timoré, le PSG a peiné pour mettre en difficultés une solide équipe strasbourgeoise et certains joueurs ont même fait preuve de nervosité, à l’image de l’Allemand Julian Draxler, qui a multiplié les fautes grossières et a rapidement été averti (30e).

Malgré une possession de balle nettement supérieure, le PSG n’a pas eu une seule occasion franche en première période, Cavani étant trop esseulé et presque jamais servi à la pointe de l’attaque.

L’entrée de Mbappé à la place du défenseur Stanley Nsoki, dès le début de la seconde période a alors changé le visage du PSG, beaucoup plus conquérant et présent dans la surface alsacienne: Paris a eu plusieurs occasions et a logiquement égalisé sur un penalty provoqué par le prodige français et transformé par Cavani (71e).

La formation parisienne a ensuite poussé mais sans parvenir à mettre en défaut la courageuse défense strasbourgeoise et son excellent gardien Matz Sels, notamment décisif devant Kehrer (51e, 80e).

- «Une belle réaction» -

«On a montré une belle réaction et beaucoup de qualité en deuxième mi-temps. On a complètement contrôlé le match dans le camp adverse, avec beaucoup de possession et de situation dangereuses, a apprécié Tuchel. Malheureusement ca n’a pas été possible de marquer le deuxième but.»

Areola a même dû sauver son équipe en détournant magistralement d’une claquette un tir enroulé d’Adrien Thomasson (89e), qui s’est ensuite vu refuser un but pour hors-jeu dans le temps additionnel.

Avec 44 points, le PSG, déjà sacré champion d’automne possède 14 longueurs d’avance sur son dauphin, Lille.

Le RCSA, valeureux, tout comme son bouillant public de la Meinau, n’est pas passé loin de reproduire l’exploit réalisé il y a tout juste un an quand il avait été la première équipe à faire tomber le PSG en championnat (2-1).

«Sur l’engagement qu’on a mis, la rigueur et l’investissement qu’on a mis, je suis très content de prendre un point», s’est félicité l’entraîneur alsacien Thierry Laurey.

Bien organisé et rapide dans la transition, Strasbourg, qui a évolué dans un 5-4-1 équilibré, a fait bonne figure, notamment lors du premier acte où il a ouvert le score sur un penalty de Lala consécutif à une main de Thilo Kehrer (41e).

Malgré l’égalisation parisienne, les Alsaciens n’ont pas craqué et décroché un nul synonyme de victoire qui leur permet de pointer au 9e rang (22 points).

Paris devra montrer un bien meilleur visage mardi à Belgrade, pour ne pas voir son rêve européen s’évanouir avant le printemps.