Ligue des Champions: City tient son ticket, Lyon doit patienter

28 novembre 2018, 09:33

Manchester City a été proche de tomber à nouveau contre Lyon (2-2), mardi en France, mais ce match nul, obtenu en étant revenu deux fois au score, le qualifie pour les 8es de Ligue des champions, au contraire des Lyonnais qui joueront leur ticket en Ukraine le 12 décembre.

Car dans l'autre rencontre du groupe F, le Shakhtar Donetsk l'a emporté sur le fil sur le terrain du club allemand d'Hoffenheim (3-2) et revient à deux longueurs de l'OL qui, pour la quatrième fois de cette phase de poules, n'a pu tenir un score en sa faveur.

Lyon ne devra pas perdre sur le terrain du Shakhtar, qui ne joue d'ailleurs pas à Donetsk mais à Kharkiv, pour s'assurer au pire la 2e place de la poule.

Manchester City n'a lui besoin que d'un point contre Hoffenheim lors de la 6e journée pour s'assurer la première place. Mais les hommes de Pep Guardiola, qui cette fois était bien sur le banc et non suspendu comme à l'aller, s'en sortent bien.

Les Lyonnais, qui avaient infligé aux Citizens leur unique défaite de la saison à l'aller (2-1), et qui auraient déjà pu valider leur billet pour les 8es de finale lors de la journée précédente contre Hoffenheim (2-2), ont en effet été proches d'un nouvel exploit.

Ils ont de nouveau livré une grande performance, récompensée par un improbable doublé de Maxwel Cornet.

Aligné au coup d'envoi après n'avoir été titulaire qu'une fois cette saison, contre Manchester City, le 19 septembre avec un but à la clé, l'international ivoirien a été le joueur du match pour l'OL.

Cornet a donné logiquement l'avantage à l'OL en trouvant l'ouverture d'un tir du gauche en pleine lucarne à la réception d'un centre délivré de l'aile gauche par Memphis Depay que Nabil Fekir n'avait pu attraper (55).

Laporte et Agüero égalisent

Alors que Manchester City avait égalisé par le Français Aymeric Laporte d'une reprise de la tête après un coup franc joué de l'aile droite par Raheem Sterling (62), Cornet a porté le score à 2-1 en marquant de près à la suite d'un service de Memphis, lui aussi omniprésent (81).

Hélas, pour les Lyonnais, les hommes de Pep Guardiola ont réussi à égaliser de nouveau par Sergio Agüero qui reprenait de la tête un corner joué de la droite par Riyad Mahrez (83).

En première période, l'OL avait déjà eu trois opportunités de prendre l'avantage et Maxwel Cornet a été à chaque fois impliqué.

De son côté, Manchester City mérite quand même le partage des points.

Le gardien lyonnais Anthony Lopes a notamment été déterminant sur des actions de Mahrez (14, 45) mais aussi sur une reprise de la tête d'Agüero (58) et face à Leroy Sané (63) alors que Fernando Marçal contrait Agüero in-extremis (69).