Ligue 1: Thauvin envoie Marseille dans le top 5

26 novembre 2018, 07:44

Le grand attaquant, c’est lui! Florian Thauvin a réussi un triplé pour permettre à Marseille de battre Amiens (3-1) et de réintégrer le top 5 de la Ligue 1, dimanche après la 14e journée.

Kostas Mitroglou laissé sur le banc, Valère Germain malchanceux, Clinton Njie titulaire mais transparent... en Picardie, c’est «Flotov» qui a endossé les habits du «super buteur» tant désiré par les supporters.

Son triplé (26, 80, 90+1), le premier de la saison, a éteint le temps d’une soirée le lancinant débat au sujet de l’attaque marseillaise.

Et voilà les Phocéens de retour dans le top 5, en profitant de la défaite de Saint-Etienne à Lyon vendredi (1-0) pour doubler les Verts. Le revers de Lille à Nice dans l’après-midi les place même à un point de la 4e place, avant la réception de Reims dimanche.

Après un départ mitigé, marqué par une piteuse élimination dès la phase de poules de la Ligue Europa malgré son statut de finalistes sortants, ils retrouvent donc un classement plus proche de leurs ambitions, mais le chantier reste encore important.

Certes, l’entraîneur Rudi Garcia a retrouvé en défense centrale Jorge Rolando, titularisé pour la première fois en six mois après une longue blessure à un tendon d’Achille, mais en attaque, Clinton Njie n’a pas eu l’impact espéré.

Payet rate un penalty

Mais heureusement que l’OM a son «Mozart»... Thauvin a brillé sur son aile droite, où ses accélérations ont fait de lui le joueur le plus menaçant, et de loin.

Une frappe trop écrasée (10), une demi-volée contrée (16) puis une superbe tête que Régis Gurtner a claquée sous la barre (17): à l’image de son équipe, il est monté en puissance, jusqu’à logiquement égaliser (26).

Lancé par Morgan Sanson, le champion du monde a donné le tournis à Jordan Lefort, repiqué dans l’axe puis asséné une frappe du gauche dans le petit filet, imparable, pour son 60e but en L1 en Ciel et Blanc.

Son temps fort a coïncidé avec le changement tactique opéré après l’ouverture du score rapide des locaux, par Bakaye Dibassy, qui a bien suivi une frappe de Juan Otero mal déviée par Steve Mandanda (8).

Garcia a réagi en basculant d’un 3-4-3 à un 4-2-3-1 qui a permis à Thauvin de retrouver une place, en soutien de Njie seul en pointe, où il est plus à l’aise.

Dans une seconde période équilibrée, «Flotov» a encore frappé sur un coup franc à 20 mètres, légèrement dévié par Mathieu Bodmer. Avant d’inscrire son troisième but en contre dans le temps additionnel (90+1), faisant presque oublier le penalty raté par Dimitri Payet (83).