Il y a 20 ans: La France remporte la Coupe du monde pour la première fois

12 juillet 2018, 10:43

Le 12  juillet 1998

Il y 20 ans, le 12 juillet 1998, l’équipe de France remporte la Coupe du Monde de football. En cette année 1998, la finale de l’événement planétaire a lieu au stade de France à Paris. Les Bleus menés par l’actuel entraineur, Didier Deschamps, alors capitaine de l’équipe, et coachés par Aimée Jacquet, les Bleus remportent le trophée, en battant le Brésil par 3 buts à 0.

Dans l’équipe on retrouve Zinedine Zidane, le meneur de jeu, Thierry Henry, aujourd’hui assistant entraineur de l’équipe nationale Belge et aussi Emmanuel Petit, maintenant chroniqueur à la télévision. Il est, lors de cette finale, l’autre buteur français avec Zidane qui marque les deux autres buts. L’équipe de France termine le match privée de son défenseur Marcel Desailly, expulsé à la 68e minute.

Le triomphe de l’Equipe de France est l’occasion des manifestations de joie dans l’hexagone. La victoire des Bleus est aussi célébré dans la liesse par des francophiles, un peu partout dans le monde, y compris à Maurice.

Par la suite, la France n’arrive pas à décrocher, à nouveau, le titre de champion. En 2006, elle parvient en finale, en Allemagne, mais elle s’incline devant l’Italie sur tirs au but. Le score à la fin de la prolongation est de 1-1. Un souvenir de cette finale : à la 107e minute, Zinedine Zidane frappe l’Italien. Marco Materazzi d’un coup de tête à la poitrine. Il est expulsé et met fin à sa carrière en sélection.

Vingt ans après, l’Equipe de France se retrouve en finale. Dimanche à Moscou, elle sera confrontée à la sélection croate qu’elle avait éliminée en demi-finale en 1998, sur le score de 2-1. Les deux buts étaient l’œuvre de l’arrière latéral Lilian Thuram.