COSAFA Cup: le Club M sort par la petite porte

2 juin 2018, 10:17

Maurice aura connu une élimination peu envieuse de la COSAFA Cup. La sélection nationale a sombré face au Botswana le vendredi 1er juin au Old Peter Mokaba à Polokwane. Les Zèbres se sont aisément imposés 6-0. Quatre buts inscrits en première mi-temps d’ailleurs.

Le Club M prend la porte de sortie après une victoire convaincante contre le Malawi et deux défaites contre l’Angola et le Botswana donc. Les protégés de Francisco Filho ont inscrit un unique but dans cette compétition et en ont pris six.

Mésentente entre Jean-Bernard Jubeau et Kevin Jean-Louis

Les Botswanais ont mis moins d’une demi-heure pour passer quatre buts à leur adversaire. Makgantai, Phiri, Kgamanyane, Seakanyeng et Maikanoont étaient les bourreaux des quadricolores. Le premier a mis deux minutes pour trouver la faille en profitant notamment d’une mésentente entre Jean-Bernard Jubeau et Kevin Jean-Louis. Phiri s’est ensuite distingué peu après le quart d’heure de jeu après un beau mouvement collectif qui a laissé la défense mauricienne sur place.

Giano Li Tien Kee pensait, lui, ouvrir le score avant d’être signalé hors-jeu. Pendant ce temps, Kgamanyane donnait plus d’ampleur au score en allant tromper Jean-Louis d’une frappe à ras de terre (19e). Seakanyeng allait l’imiter sept minutes en inscrivant son troisième but de la compétition. Il profitait une nouvelle fois d’une défense aphasique pour tromper le portier mauricien.

Renvoi aux vestiaires

C’est sur ce score que l’arbitre renvoyait les 22 acteurs aux vestiaires. Après la pause, la configuration de la rencontre ne changeait pas avec une domination outrageuse du Botswana. Néanmoins, Andy Sophie parvenait à donner un léger frisson au stade en plaçant une tête, sauvée de justesse par Masule, le dernier rempart des Botswanais. Incapable de marquer, le Club M encaissait deux nouveaux buts dans la foulée par l’entremise de Maikano et Seakanyeng.

Francisco Filho tentait d’apporter de la stabilité dans le jeu en faisant entrer successivement Damien Balisson et Pascal Ferre à la place de Fabrice Augustin et de Francis Rasolofonirina, transparent hier soir.

A mesure que s’égrenaient les minutes, il fallait se rendre à l’évidence que l’élimination était actée. Andy Sophie offrait une occasion sérieuse à la 74e minute, vite interceptée par le gardien botswanais.

Les deux formations en étaient à leur première explication dans la compétition. Le moins que l’on puisse dire, c’est que les Botswanais n’auront pas laissé un bon souvenir aux quadricolores.

Ils ont dit

Francisco Filho (Maurice)

«Nous avons battu le Malawi par chance. Le Botswana possède une excellente attaque et nous n’avons pas pu leur résister. Nos joueurs sont aussi un peu fatigués après une longue saison. D’ailleurs, nos entraînements ici étaient axés sur la récupération. Nos joueurs doivent élever leur niveau et il y a beaucoup de problèmes à résoudre.»

David Bright (Botswana)

«Je suis satisfait de la performance de mes joueurs qui ont suivi les consignes et qui ont continué à attaquer. Maintenant on va se reposer un peu avant d’aborder notre match contre le Zimbabwe. Cette rencontre nous a mis en confiance.»