Cosafa Cup: Maurice – Malawi 1-0, séduisant début des quadricolores

29 mai 2018, 08:21

Le Club M n’a pas manqué ses débuts dans la COSAFA Cup 2018 hier soir, lundi 28 mai, en Afrique du Sud. Les protégés de Francisco Filho ont dominé le Malawi sur le score de 1-0. Cette unique réalisation porte l’empreinte de Damien Balisson qui a trouvé la faille à la 15e minute sur un service d’Andy Sophie.

Après ce but, les quadricolores géraient la première période en défendant très bas, obligeant les Flames du Malawi à tenter de loin. Le Club M manquait même de rentrer aux vestiaires avec un avantage de deux buts toutefois, Giano Li Tien Kee voyait sa frappe frôler les montants du portier Malawites.

En seconde période, les Malawites revenaient avec de bien meilleures intentions en dominant notamment l’entre-jeu. Plus mobile et surtout réactifs, ils causaient beaucoup de difficulté aux partenaires de Kevin JeanLouis. Le gardien de Pamplemousses SC enchaînait d’ailleurs les parades pour conserver le score, mettant ainsi fin aux 11 mois d’invincibilité des Flames. «Il y a quelques imperfections dans notre jeu mais nous avons su fermer l’axe central. Les joueurs sont des héros mais il faudra travailler notre jeu au milieu et améliorer le secteur offensif», analyse Francisco Filho.

Dans le match inaugural du groupe B, c’est le Botswana qui a pris les trois points. Les Botswanais ont pu compter sur Kabelo Seakanyeng et Onkabetse Makgantai pour s’offrir une courte mais précieuse victoire. Le premier a ouvert le score sur penalty dès la 4e minute et le second a mis sa rapidité à profit pour doubler la mise juste avant la pause. Au retour des vestiaires, Srdan Vasiljevic, l’entraîneur serbe des Antilopes noires, procédait à quelques changements pour apporter de vigueur dans le secteur.

Il faudra toutefois attendre l’heure de jeu avant que l’Angola ne parvienne à trouver le chemin des filets grâce au but de Joao Manha. La fin de jeu match se résumait, elle, en plusieurs duels en milieu de terrain. Le score ne bougera toutefois pas. Mercredi, les équipes de la poule B retrouveront le rectangle vert pour la deuxième journée. L’Angola aura à cœur de se rattraper contre Maurice. Ce sera la cinquième confrontation entre ces deux formations dans la COSAFA Cup.

Pour l’heure, le bilan est de trois victoires pour l’Angola contre une pour Maurice. Le Botswana jouera, lui, contre le Malawi.