Triathlon - Championnats d'Afrique au Maroc - Ernest, champion U23

21 avril 2018, 21:35

Gregory Ernest est devenu champion d’Afrique U23 le samedi 21 avril à Rabat. Grâce à sa détermination sans faille, il est parvenu à se hisser sur le toit du continent africain.

Après avoir pris la 2e place dans la catégorie U23 aux championnats d’Afrique l’an dernier, Gregory Ernest s’adjuge le titre cette année. « Les sacrifices de Gregory se trouvent récompensés ; pour nous, le contrat a été rempli » jubile David Bardi, son entraîneur.

Pour rappel, l’épreuve de notre représentant consistait en 1500 m de natation, 40 km de vélo et 10 km de course à pied. Il a terminé sa course en 1 :58.26, soit 16 secondes de plus que le Marocain Badr Siwane qui, lui, concourrait chez les élites.

Plusieurs concurrents, dont notre compatriote, sont sortis en même temps de l’eau (après environ 17 minutes et 50 centièmes de secondes de natation). A vélo, la lutte est restée serrée. Mais c’est en course à pied que Gregory Ernest a pu faire la différence. « En course à pied, le Marocain Badr Siwane  (Ndlr: celui-ci a terminé premier chez les élites) et moi avons mis la pression sur nos adversaires. Toutefois, au 3e tour, il a pris de l’avance sur moi. Mais au dernier tour, j’ai pu revenir à 15 secondes de lui » affirme-t-il.

A noter que l’eau était glaciale. « Autour de 15.9 degrés » nous dit Alain St louis, président de la Fédération mauricienne de triathlon (FMTri). La basse température lors de l’épreuve de natation n’a pas été le seul problème. « La course n'était pas évidente parce qu’il y avait un gros courant dans la partie natation ;  à vélo la route était glissante et il fallait rester vigilant. Et à pied, j'ai eu des crampes mais j'ai tenu ferme jusqu'au bout en courant à une bonne allure » souligne Gregory Ernest.

C'est en course à pied que Gregory Ernest a pu creuser l'écart sur ses adversaires.

Le champion d’Afrique U23 et 2e chez les élites dédie sa victoire à son coach David Bardi, ses parents – qui, à ses dires,  l'ont toujours suivi et fait confiance - ainsi que tous ceux qui le soutiennent en France et à Maurice. Il remercie, par la même occasion, ses sponsors Aquaman, Giant, Ergysport, dbardicoaching, le ministère des sports et Phoenix Beverages « pour tout ce qui a été fait ».